Фото: 123RF/hjalmeida
Группа исследователей из США и Канады обнаружила, что клетчатка в фасоли и других бобовых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает сохранить стройность. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nutrition Journal.Виды бобовых
Исследователи изучили биохимический состав и полезные свойства фасоли, гороха, нута и чечевицы. Бобовые были в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.
Защита от болезней
Ученые выяснили, что бобовые способны защищать организм от серьезных патологий. Регулярное употребление таких продуктов снижает вероятность патологий сердца и сосудов на 24%, ишемической болезни сердца – на 31%. При этом риск развития инсульта сокращается на 31%, сахарного диабета и
онкологии – на 23% и 6% соответственно.
Фото: 123RF/lenetssergey
Свойства бобовых
Бобовые содержат калий, который повышает эластичность сосудов. Гибкие стенки регулируют артериальное давление и скорость тока крови.
Также
клетчатка и белок в бобовых дают чувство сытости, поэтому помогают поддержать нормальный вес. Кроме того, пищевые волокна благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и служат дополнительной защитой от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ранее бразильские ученые
выяснили, что растительные переработанные продукты могут привести к серьезным заболеваниям.
Старкина Маргарита