Форма поиска по сайту
Все материалы

Международная группа ученых обнаружила пользу бобовых для сердца и сосудов

Фото: 123RF/hjalmeida

Группа исследователей из США и Канады обнаружила, что клетчатка в фасоли и других бобовых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает сохранить стройность. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nutrition Journal.

Виды бобовых

Исследователи изучили биохимический состав и полезные свойства фасоли, гороха, нута и чечевицы. Бобовые были в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Защита от болезней

Ученые выяснили, что бобовые способны защищать организм от серьезных патологий. Регулярное употребление таких продуктов снижает вероятность патологий сердца и сосудов на 24%, ишемической болезни сердца – на 31%. При этом риск развития инсульта сокращается на 31%, сахарного диабета и онкологии – на 23% и 6% соответственно.

Фото: 123RF/lenetssergey

Свойства бобовых

Бобовые содержат калий, который повышает эластичность сосудов. Гибкие стенки регулируют артериальное давление и скорость тока крови.

Также клетчатка и белок в бобовых дают чувство сытости, поэтому помогают поддержать нормальный вес. Кроме того, пищевые волокна благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и служат дополнительной защитой от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ранее бразильские ученые выяснили, что растительные переработанные продукты могут привести к серьезным заболеваниям.



Старкина Маргарита