Фото: 123RF/nadianb
Новое испанское исследование, опубликованное в журнале GeroScience, установило связь между потреблением орехов и снижением риска развития деменции. Это позволит людям уменьшить вероятность появления когнитивного заболевания. Как проходило исследование
Испанские ученые решили проверить, как употребление орехов отразится на здоровье
мозга людей. Для этого они использовали данные из UK Biobank, где более 50 тысяч участников в возрасте от 40 до 70 лет предоставили информацию о состоянии организма.
В ходе исследования добровольцы отчитывались, как часто употребляли орехи. Также авторы работы учитывали такие факторы, как возраст участников и их образ жизни.
Результаты исследования
В итоге у 2,8% участников была диагностирована деменция. При этом у добровольцев, регулярно съедавших горсть орехов, риск заболевания снизился на 12%. Особую пользу отметили у несоленых и необработанных
кешью и миндаля.
Ученые считают, что их результаты нуждаются в дополнительных подтверждениях, так как участники сами заполняли анкеты, где указывали количество съеденных за день орехов.
Ранее ученые из Университета Тафтса
выяснили, что ежедневное употребление фисташек положительно влияет на здоровье глаз и мозга.
Старкина Маргарита