Фото: 123RF/marselin888
Специальный полимер предназначен для заполнения опасных сплетений кровеносных сосудов, что поможет предотвратить развитие внутренних кровоизлияний и инсультов.
Специалисты из Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН совместно с хирургами Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н.Мешалкина создали препарат на основе рентгеноконтрастных эмболизатов – специальных полимеров, способных заполнять опасные сосудистые сплетения.
Это первая подобная разработка в нашей стране. Два уже существующих импортных аналога из-за санкций стали практически недоступны российским медикам.
Эмболизаты используются для профилактики инсультов и кровоизлияний при сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе и мальформациях – сгустках капиллярных патологических сосудов. Раствор вводится в кровоток с помощью длинных катетеров под контролем рентгеновского оборудования.
Опасный сосуд можно перекрыть, кровь туда поступать не будет, а пойдет по другим сосудам. Эмболизация — один из самых удобных способов, так как у хирургов не всегда есть возможность провести операцию по удалению мальформаций. Они могут находиться в труднодоступных местах, быть очень маленького размера, или же у человека будут противопоказания к хирургическим вмешательствам.
Инна Казимировна Шундрина
старший научный сотрудник НИОХ СО РАН кандидат химических наук
В отечественной разработке в качестве контрастного вещества используется йод: он менее токсичный, чем тантал, входящий в состав одного из импортных аналогов.
Когда мы посмотрели состав импортного эмболизата, то оказалось, что там очень много примесей и всего ненужного. В нашем, кроме полимера, ничего нет, и даже свободного йода очень мало, он весь связанный.
Аркадий Брызгалов
научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН
Ученые добавили, что с помощью нового препарата можно будет бороться и с онкологией, пишет издание Сибирского отделения РАН
"Наука в Сибири". Эмболизат поможет запечатать сосуд, снабжающий опухоль кровью, в результате чего она лишится питания и ее рост прекратится.
Сейчас препарат тестируется на минипигах. Клинические испытания ученые рассчитывают завершить уже в 2024 году, а затем приступить к массовому производству.
Ранее врач
сообщал, что боль в голени, отек и синюшность кожи могут сигнализировать о развитии тромбоза глубоких вен.
Борисова Екатерина