Ирландские исследователи: кофе профилактирует развитие рака печени

Кофе сокращает уровень воспаления на 45%, благодаря чему вероятность развития онкологии снижается

Фото: 123RF/tarbellstudiophoto

Ученые из Университета Квинс в Белфасте выяснили, что кофейные полифенолы уменьшаются воспалительные процессы в печени, предотвращая развитие рака. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Специалисты изучили данные о здоровье 472 тысяч человек, 75% которых регулярно употребляли кофе. За время мониторинга у 3,5 тысяч добровольцев выявили рак. В 88% случаев речь шла о первичной злокачественной опухоли печени.

У тех, кто регулярно пил кофе, вероятность появления этого заболевания оказалась ниже на 50%. Защитный эффект сохранялся, несмотря на присутствие факторов риска, среди которых были вредные привычки.

Ученые провели биохимический анализ, показавший, что кофеин имеет высокую антиоксидантную активность в тканях печени. Вещество снижает интенсивность воспалительных процессов на 45% и оказывают защитное действие.

Ранее исследователи выяснили, какой кофе способен ускорить старение и вызвать болезни. Растворимый продукт оказался опаснее заварного.