Фото: 123RF/vicby
Ученые в Севастополе создали биологически активные добавки из моллюсков, богатых ценными жирными кислотами и антиоксидантами, сообщает Газета.ru.Специалисты из Севастопольского государственного университета и Института биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН изучили жировой состав и пищевую ценность моллюсков Cerastoderma glaucum (Сердцевидка зеленая).
Для своего исследования ученые выбрали организмы, обитающие в Черном море, так как они обладают особыми механизмами адаптации к изменениям окружающей среды. Они устойчивы к перепадам температуры воды, степени солености и рекреационной нагрузке.
Оказалось, что моллюски содержат ценные жирные кислоты, входящие в группы Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9. В одном из морских организмов была обнаружена также неметилен-разделенная цис-4,10,13,16-докозатетраеновая кислота. Все эти жирные кислоты являются антиоксидантами и важны для построения клеточных мембран и некоторых биохимических процессов организма.
В дальнейшем, поняв механизмы синтезирования данных ценных компонентов организмами гидробионтов в зависимости от внешних условий, станет возможным контролировать эти процессы с целью получения, например, укрупненных групп ценных полиненасыщенных жирных кислот. Их можно будет выделить и использовать в косметической и пищевой промышленности.
Юрий Веляев
старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Молекулярная и клеточная биофизика" Института перспективных исследований
Ученые подчеркнули, что в условиях недостатка кислорода в механизме адаптации моллюсков задействованы запасные липиды (жиры), которые являются по сути дополнительным источником энергии. Их планируют использовать в производстве биологически активных добавок.
Ранее врач-диетолог
поделилась, какие продукты помогут восполнить дефицит витаминов А, D и В12 вместо БАДов.
Борисова Екатерина