Фото: 123RF/dedmityay
Крепко заваренный чай содержит вещества, которые могут усугубить хронические заболевания. При каких патологиях следует ограничить употребление напитка, рассказал "Москве 24" врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев. По словам эксперта, крепкий чай содержит много пуринов (азотсодержащие соединения, поступающие с пищей – прим.), поэтому может навредить людям, которые страдают подагрой (формирование отложений в суставах и почках – прим.). Таким пациентам специалист рекомендует пить слабо заваренный напиток или вовсе отказаться от него.
Аккуратно нужно подходить к крепкому чаю людям с повышенным давлением, потому что все-таки в нем содержится кофеин и слишком крепко заваренный напиток может повышать давление.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог
Кроме того, сильно заваренный чай не рекомендуется пить при бессоннице. Дело в том, что кофеин в его составе усугубляет проблемы со сном. Врач советует ограничить потребление напитка и при острых заболеваниях желудка, чтобы состояние не ухудшилось.
Ранее главный гериатр департамента здравоохранения Москвы
рассказала, что кофе, вишневый сок и ягодные морсы благоприятно влияют на здоровье пожилых.
Старкина Маргарита