Форма поиска по сайту
Все материалы

Терапевт Баранова рассказала о пользе кокосового молока и предупредила о вреде

Фото: 123RF/279photo

Кокосовое молоко улучшает работу ЖКТ, стимулирует умственную активность, нормализует гормональный фон. Однако в больших количествах продукт повышает риск развития атеросклероза. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.

Что такое кокосовое молоко

Продукт представляет собой жидкость, которую получают, измельчая и отжимая мякоть пальмового плода. С кокосовой водой напиток имеет мало общего.

В наших краях кокосовое молоко обрело популярность не так уж давно. Ранее его использовали только в тайской кухне в качестве аналога молочным продуктам животного происхождения. Но сейчас он используется и в кофейнях для приготовления вкусных напитков.
Ирина Баранова
врач-терапевт, дерматолог


Кокосовое молоко часто включают в рацион при диетах (например, оно входит в аутоиммунный протокол), однако употреблять продукт лучше в ограниченном количестве.

Чем полезно кокосовое молоко

Польза кокосового молока обусловлена его уникальным составом: напиток богат среднецепочечными триглицеридами (диетическими жирами), витаминами A, B, C, E, PP, микроэлементами (калием, магнием, марганцем, фосфором, цинком, натрием, селеном, железом), а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает умственную и физическую работоспособность, сокращает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон.

Фото: 123RF/drmicrobe

Вред кокосового молока

Продукт содержит много калорий, как и остальные виды растительного молока, поэтому чашка кофе с ним приравнивается к полноценному приему пищи. Также напиток богат насыщенными жирными кислотами, которые при чрезмерном и частом употреблении повышают риск развития атеросклероза.

О пользе кокосового молока можно говорить лишь в том случае, когда в состав не входит ничего другого. При заводском производстве в продукт часто добавляют вещества, вызывающие скачки инсулина и ухудшающие состояние кишечника.

Как приготовить домашнее кокосовое молоко

Рецептом домашнего кокосового молока делится издание "Лайфхакер". Для приготовления четырех порций достаточно литра воды и двух стаканов стружки. Ее распаривают полчаса, заливая кипятком в соотношении один к двум. Затем массу взбивают блендером, кашицу выливают в застеленный марлей дуршлаг и отжимают. Полученная жидкость и есть домашнее кокосовое молоко, которое можно использовать для приготовления напитков, каш, супов и десертов.

Ранее терапевт рассказала, что при непереносимости лактозы важно подобрать безопасную альтернативу обычному молоку, и сравнила безлактозное и растительное молоко.


Никитина Алена