Форма поиска по сайту
Все материалы

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе лука

фрукты и овощиЖКТ

18 сентября, 11:16

Фото: 123RF/wirestock

Репчатый лук активно используется в кулинарии из-за острого вкуса и пряного запаха. Также он защищает от вирусов, паразитов и многих опасных заболеваний. Чем полезен лук и как его хранить, проекту "Здоровое питание" рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Чем полезен лук и кому противопоказан

В луке много витамина С, который необходим для борьбы с вирусами. Также он является отличным средством против паразитов. За счет флавоноида кверцетина овощ тормозит рост раковых клеток и способствует расщеплению жиров.

Кроме того, в нем содержится большое количество серы. Она действует как антиоксидант и положительно влияет на здоровье печени. Даже при одновременном приеме большого количества лекарственных препаратов регулярное употребление лука сокращает нагрузку на орган.

Фото: 123RF/airdone

Сырой лук лучше не есть при гипертонии, гастрите, язве, диагнозах печени и мочекаменной болезни. Жареный и вареный лук не навредит, даже при наличии хронических патологий, однако в таком виде он теряет 50% полезных веществ.

Как хранить лук

Первая распространенная ошибка – хранение лука в пластиковых пакетах, в тех же, в которых вы его купили. В этом случае луку будет недостаточно воздуха, и он начнет гнить. Вторая ошибка – хранение в холодильнике. Там лук быстро потеряет вкус, упругость и, главное, пользу.
Екатерина Головкова
эксперт Роспотребнадзора


Идеальным вариантом является хранение лука в сухом месте, где он сможет контактировать с воздухом. В этом случае овощ не испортится до весны. При покупке лука в магазине нужно обращать внимание на внешний вид плода: он должен быть ровным, не деформированным, без повреждений.

Ранее эксперты установили: если включить лук и чеснок в рацион, можно снизить риск заболевания раком молочной железы, простаты и кишечника.


Никитина Алена