Фото: 123RF/liudmilachernetska
Китайские ученые установили, что прерывистое голодание профилактирует риск развития болезни Альцгеймера и диабета. Исследовательская работа представлена в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.
В исследовании участвовали 25 добровольцев с признаками ожирения. В течение 62 дней они придерживались программы прерывистого ограничения энергии. Она предполагает голодание в определенные дни и строгое отслеживание потребляемых калорий.
Помимо похудения в среднем на 7,6 килограмма (7,8% от массы тела), ученые отметили значительные изменения в работе кишечных бактерий и областей мозга, связанных с ожирением.
Оказалось, что снижение веса улучшило пластичность мозга: повысилось внимание, обучаемости и память. Такие возможности могут послужить профилактикой болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
Также исследования показали, что прерывистое голодание меняет микробиом кишечника и влияет на метаболизм. Изменение разных видов кишечных бактерий воздействует на уровень глюкозы и инсулина, что может профилактировать риск сахарного диабета, сообщили в исследовании.
Ранее врач-диетолог и нутрициолог рассказал о продуктах, которые плохо воздействуют на желудок и не рекомендованы к употреблению натощак.