Фото: 123RF/oleksajewicz
Особые вещества в приправах, морской капусте и кофе помогут нормализовать метаболизм, в отличие от питания маленькими порциями и холодной воды натощак. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24". По словам эксперта, лишний вес может появиться из-за заболеваний щитовидной железы, в том числе гипотиреоза. Поэтому болезни нужно профилактировать с помощью продуктов, а именно морской капусты. В ней содержится необходимый элемент – йод. Продукты с его содержанием достаточно употреблять четыре раза в неделю по 50 граммов.
Что касается питания маленькими порциями для ускорения
метаболизма, то это очередной миф. Такой подход улучшает пищеварение лишь на 10-15%, но только при условии высокого содержания белков, жиров и углеводов в еде. Врач подчеркивает, что кусочничество не принесет видимого результата, поэтому каждый прием пищи должен быть сбалансированным.
Также не будет выраженного эффекта и от стакана холодной воды по утрам. Несмотря на то, что организму требуется дополнительный расход калорий для нагрева жидкости, метаболизм улучшается примерно на 30%, но на 20 минут. Для поддержания результата придется выпивать каждый час по пол литра холодной воды, а это невозможно.
Марина Макиша
врач-диетолог
Однако
кофе поможет слегка активизировать пищеварение. По словам врача, это стимулирующий напиток, поэтому одна-две чашки в день "сжигают" около 100 калорий.
Также немного улучшат обмен веществ в организме острые приправы. В них содержится капсаицин, который воздействует на клеточные рецепторы тела. Он активизирует процессы дыхания клеток и слегка повышает активность внутри них. Из-за этого расход энергии увеличивается примерно на 2-5%.
Марина Макиша
врач-диетолог
Ранее врач-терапевт и диетолог
рассказала, какими должны быть объемы порций у женщин и мужчин для похудения.
Старкина Маргарита