Фото: 123RF/roseleyla
Послабления во время похудения необходимы, так как позволяют справиться с психологическим напряжением и активизировать жиросжигание. Как правильно баловать себя на диете, объяснила диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой".Диета нередко влияет на нервную систему, когда повышается гормон стресса – кортизол. В этом состоянии организм не может расстаться с лишними килограммами, а начинает запасать калории и перерабатывать их в жир.
Поэтому раз в неделю рекомендуется устраивать себе читмил. В этот день можно съесть любую еду в один прием пищи. Такое поощрение помогает эмоционально разгрузиться и запустить процесс похудения с новой силой, если наступило плато.
Человек по своей сути не любит запреты. Моральное состояние на диете может быть отвратительным. Поэтому необходимо периодически устраивать себе послабления в режиме. Это позволит психологически разгрузиться и легче выдержать диету. Иногда необходимо нарушить режим, чтобы немного встряхнуть организм.
Рефид может стать альтернативой читмилу. Однако в этот прием пищи необходимо есть только сложные углеводы: цельнозерновые крупы, хлеб, пасту. Это поможет закрыть так называемое углеводное окно.
Многие спортсмены и худеющие люди максимально ограничивают углеводы, чтобы поддерживать себя в форме. Со временем человек тратит все углеводные запасы в организме из печени и мышц в виде гликогена, и ему нужно загрузиться энергией в виде углеводов, чтобы началось активное жиросжигание.
Практиковать подобную "загрузку" можно раз в три недели и продолжать в течение двух-трех дней. После рефида может показаться, что вы сильно поправились, однако это все лишь отеки. Дело в том, что углеводы задерживают жидкость в организме, но спустя пару дней все же вновь активизируют похудение.
Ранее специалисты Немецкого центра исследований рака
установили, что интервальное голодание может использоваться как профилактика и терапия неалкогольной жировой болезни печени.
Старкина Маргарита