Фото: 123RF/Eraxion
Заболевание "хрупких костей" часто возникает при дефиците гормонов, приеме некоторых препаратов, а также из-за недостатка физической нагрузки. Как профилактировать остеопороз, рассказал врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации по остеопорозу Владимир Яковенко в программе "Доктор 24". Что такое остеопороз
Остеопороз – это хроническое заболевание костей, которым характерна повышенная хрупкость. Поэтому болезнь может привести к переломам даже при незначительном воздействии, например, при падении с высоты собственного роста или при поднятии тяжестей.
Чаще всего происходят переломы компрессионных позвонков, когда они "складываются", как губка, при подъеме тяжестей. В самых сложных случаях переломы могут происходить даже при чихании, например, в области ребер.
Владимир Яковенко
врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации по остеопорозу
Кости – это живая ткань, в которой непрерывно происходят два процесса: разрушаются старые и образуются новые. Иногда возникают факторы, которые смещают баланс этих процессов в сторону разрушения. В результате, кости становятся менее прочными и более хрупкими, что может привести к
переломам.
Причины остеопороза
Одной из причин остеопороза является дефицит эстрогенов. Это состояние характерно женщинам после
менопаузы.
При этом чаще всего ломаются тела позвонков, а перелом происходит компрессионно – позвонки сплющиваются. В двух-трех случаях люди даже могут не замечать перелома, испытывая лишь незначительную боль, а в некоторых случаях ее вообще нет. Такие переломы нередко обнаруживают на рентгене, когда пациент обращается по другим причинам, например, с болями в спине.
Владимир Яковенко
врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации по остеопорозу
Некоторые гормональные препараты, в частности глюкокортикостероиды, которые часто используются для лечения аутоиммунных заболеваний и других состояний, могут значительно увеличить риск развития остеопороза при постоянном приеме. Важно отметить, что дефицит физической нагрузки и наличие хронических заболеваний также являются значительными факторами риска.
Фото: 123RF/lzflzf
Остеопороз у молодых
Остеопороз чаще встречается у людей старше 50 лет, однако он может возникать и у молодых. Например, если пациент не достиг пика костной массы в молодом возрасте, и принимал ряд препаратов, негативно влияющих на обмен веществ в костях. Эти факторы могут привести к тому, что кости станут слишком хрупкими.
Также заболевание может развиваться в молодом возрасте. Самый молодой пациент с остеопорозом, которого я видел, был 18-летним мальчиком, который сломал третий поясничный позвонок, резко сев на кровать.
Владимир Яковенко
врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации по остеопорозу
Профилактика остеопороза
Чтобы избежать развития остеопороза, врач советует придерживаться следующих рекомендаций:
- Правильно питаться. Рацион должен включать достаточное количество белка (не менее грамма на килограмм массы тела) и пищи, богатой кальцием, например, кисломолочных продуктов.
- Отказаться от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя значительно увеличивают риск переломов.
- Заниматься физической активностью. Регулярные упражнения помогают поддерживать здоровье костей.
- Принимать витамин D. Элемент в профилактических дозах может быть полезен, особенно для людей с факторами риска его дефицита. Однако это менее эффективно, чем изменения в образе жизни.
Ранее специалисты Сеченовского Университета
создали новый способ диагностики разрушения хрящевой ткани с помощью света. Технология позволит выявлять остеоартит на ранней стадии, благодаря чему лечение можно будет проводить более эффективно.
Старкина Маргарита