Фото: 123RF/atlasfoto
Три сорта меда – липовый, акациевый и гречишный – приносят наибольшую пользу организму и даже способны заменить собой некоторые лекарства. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.На первом месте –
липовый мед. Он обладает жаропонижающим и успокаивающим действием, поэтому особенно будет полезен при простуде и проблемах со сном.
Он работает, как аспирин и ибупрофен. Конечно, не в такой сильной степени, но тем не менее. Также липовый мед – это хорошее болеутоляющее. Он снимает боль в мышцах и костях, когда ломит тело при болезни.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Второе место эксперт отдала
акациевому меду. Он редко вызывает аллергию и менее сладкий из всех, поэтому в разумных пределах может быть включен в меню людей, склонных к повышению уровня глюкозы в крови.
Третий в списке –
гречишный мед, обладающий приятной горчинкой и содержащий много железа и полезных аминокислот.
"Конечно, там железо в другой, негемовой форме (не входит в состав гемоглобина. – прим.), но тем не менее это тоже будет полезно. Гречишный мед хорошо укрепляет иммунную систему, дает энергию организму", – пояснила диетолог.
Считается, что мед в сотах гораздо полезнее, чем обычный жидкий в банках. Он обладает мощным обеззараживающим действием в отношении бактерий, микробов и плесени.
Ранее преподаватель Российского биотехнологического университета
рассказала, что мюсли, шоколад и натуральный мед помогут с пользой заменить вредные сладости.
Борисова Екатерина