Фото: bubbers/123RF
Специалисты из Университета Монаша (Австралия) пришли к выводу, что регулярное потребление яиц снижает вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Участниками исследования стали более 8 тысяч здоровых добровольцев, средний возраст которых превышал 70 лет. В ходе анализа пищевого поведения испытуемых ученые акцентировали свое внимание на том, насколько часто люди потребляли
яйца.
В результате специалисты выяснили, что риск смерти от патологий сердца и сосудов был на 29% ниже у добровольцев, кто в течение недели съедал от одного до шести яиц. При этом у таких людей наблюдалось снижение общей
смертности на 17% по сравнению с теми, кто исключил яйца из рациона или крайне редко ими питался.
Ученые отметили, что положительный эффект от потребления яиц обусловлен богатым составом продукта: в 100 граммах содержится примерно 13 граммов
белка, который усваивается лучше органических веществ животного и растительного происхождения.
Кроме того, яйца богаты витаминами A, D, E и B12, а также фолиевой кислотой, биотином,
кальцием и фосфором. Эти элементы оказывают благотворный эффект на все системы организма, в особенности на сердечно-сосудистую.
Ранее
стало известно, что немецкие ученые обнаружили белок, снижающий вероятность развития возрастных болезней.