Фото: fireana/123RF
Исследователи из Венского университета (Австрия) доказали, что черника сокращает вероятность развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrition Research.
Ученые провели эксперимент с участием 55 добровольцев старше 60 лет с оптимальными показателями
кровяного давления. При этом испытуемые вели малоподвижный образ жизни и имели избыточный вес.
Участники были разделены на две группы: одна потребляла напиток с черничным порошком два раза в течение дня, а другая получала
плацебо. Кроме того, добровольцы выполняли легкие тренировки на протяжении всего периода эксперимента.
По итогам наблюдений выяснилось, что черничный напиток, в котором содержалось примерно 1,5 стакана свежих ягод, увеличивал количество кишечных бактерий Coriobacteriales incertae sedis. Эти соединения принимают активное участие в переработке антоцианов и полифенолов, представляющих собой ключевые антиоксиданты
черники.
Ученые отметили, что антоцианы способствуют улучшению кровообращения в головном мозге и сокращению клеточного окислительного стресса, благодаря чему процессы снижения таких умственных функций, как
память и внимание, существенно замедляются.
Кроме того, в чернике содержится клетчатка, марганец, а также витамины C и K – микроэлементы, которые помогают поддерживать
иммунитет, прочность костей и пищеварение, особенно в пожилом возрасте.
Ранее
стало известно, что американские исследователи разработали специальный тест, способный определить признаки нарушения когнитивных способностей по обонянию.