Фото: harikarn/123RF
Специалисты из Государственной университета Сан-Диего (США) пришли к выводу, что клубника способствует повышению общей антиоксидантной защиты организма и улучшению эпизодической памяти. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases.
Участниками исследования стали взрослые добровольцы в возрасте старше 65 лет, у которых было диагностировано
ожирение и наблюдались проблемы с лишним весом.
Ученые разделили испытуемых на две группы: одна употребляла
плацебо, а вторая – сублимированный клубничный напиток. Продолжительность эксперимента составила восемь недель, в течение которых участники несколько раз сдавали кровь для лабораторного анализа.
В состав клубничного напитка исследователи добавляли большое количество полифенолов. Эти природные химические соединения способны защищать
клетки от повреждения нестабильными молекулами и бороться с воспалением.
По итогам эксперимента выяснилось, что фруктовый напиток значительно повышал уровень антиоксидантной защиты организма у испытуемых. Такой показатель представляет собой способность бороться с окислением клеток активными формами кислорода (АФК).
Кроме того, у участников, потреблявших
клубнику, наблюдались улучшения эпизодической памяти, которая фиксирует и воспроизводит личные события и впечатления.
Ранее молекулярные биологи из Китая
установили, что куркумин усиливает действие лекарственных препаратов от легочных инфекций.