Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые из США создали антитела, определяющие места воспаления в организме

Фото: peopleimages12/123RF

Специалисты из Университета Кейс Вестерн Резерв разработали специальную технологию на основе антител, способных выявить локализацию воспаления в организме за счет взаимодействия с особым соединением EKODE. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

По итогам наблюдений ученые установили, что повреждения ДНК, белков и липидов могут происходить под влиянием некоторых соединений, которые образуются при взаимодействии с активными формами кислорода (АФК). Это открытие позволило предположить, что характерные изменения можно диагностировать при помощи антител.

В ходе проведенных экспериментов исследователи подтвердили достоверность ранее выдвинутой гипотезы. Для борьбы с бактериями и патогенами иммунные клетки в процессе воспалений активно вырабатывают АФК. Однако избыток этих веществ может вызвать повреждения клеток и тканей организма.

Ученые проанализировали природу взаимодействия АФК с линолевой кислотой, содержащейся во всех клеточных мембранах. В большинстве случаев они образуют соединения EKODE, которые связываются с РНК, ДНК и белками.

На базе полученной информации специалистам удалось создать антитела, способные идентифицировать избыток EKODE в тканях и органах. Тем самым ученые смогли не только определить признаки воспаления, но и обнаружить источник его появления.

В ближайшем будущем исследователи надеются использовать разработанную технологию для создания тестов для выявления заболеваний с помощью анализа крови.

Ранее стало известно, что российские ученые создали инновационные стоматологические мембраны, предназначенные для восстановления повреждений костных тканей челюсти.