13 февраля, 10:47
НаукаУченые установили, что йогурт снижает риск развития колоректального рака
Кисломолочный продукт богат бифидобактериями, которые могут обладать противовоспалительными свойствами

Фото: liudmilachernetska/123RF
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля пришли к выводу, что при потреблении йогурта сокращается вероятность развития колоректального рака в связи с изменениями в микробиоме кишечника. Об этом сообщает Gut Microbes (GM).
Ученые проанализировали данные о здоровье и рационе питания 100 тысяч медсестер и 51 тысячи мужчин-врачей. За первой группой медицинских работников велось наблюдение с 1976 года, а за второй – с 1986-го.
По итогам проведенной работы исследователи обнаружили 3079 задокументированных случаев бифидобактериального проксимального колоректального рака – типа опухоли, возникающей в правой части толстой кишки. Для выяснения природы выявленной онкологии специалисты измерили количество ДНК бифидобактерий в опухолевой ткани участников с подтвержденным диагнозом.
Результаты исследования показали, что риск заболеваемости раком был снижен у тех людей, кто потреблял по одной порции йогурта, богатого бифидобактериями, в течение недели. При этом ученые не нашли связь между длительностью приема кисломолочного продукта и общей частотой появления колоректального рака.
Согласно предположениям исследователей, йогурт может изменять микробиом кишечника, включая работу бифидобактерий, и наделять их противовоспалительными свойствами.
Ранее стало известно, что американские ученые разработали новый класс светочувствительных химикатов, значительно улучшающих лечение метастатического рака груди.