Фото: tashka2000/123RF
Исследователи из Калифорнии (США) установили, что карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине и шалфее, играет важную роль в предотвращении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Результат их работы опубликован в журнале
Antioxidants.
Карнозиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищая клетки
мозга от повреждений, возникающих в связи с воспалением и окислительным стрессом. Из-за нестабильности соединения в чистом виде она практически не применяется в медицинской практике.
В ходе исследований американским ученым удалось синтезировать ди-ацетилированную кислоту, которая преобразуется в активную форму и положительно влияет на мозг. Ее эффективность была доказана опытным путем на мышах: средство снижало воспаление у грызунов, улучшило их
память и восстановило связи между нейронами, поврежденными при деменции.
Кроме того, специалисты отметили, что у животных, получавших препарат, снижался уровень токсичных белков тау и бета-амилоида, напрямую связанных с развитием
болезни Альцгеймера. Подобные результаты свидетельствуют о возможности восстановления когнитивных функций.
В ближайшем будущем ученые планирует изучить потенциал карнозиновой кислоты в лечении других воспалительных заболеваний. К примеру, речь идет о сахарном
диабете второго типа и сердечно-сосудистых патологиях.
Ранее
стало известно, что ученые нашли в организме белок, повышение уровня которого способствует значительному уменьшению размеров жировых клеток и снижению веса тела без изменений в диете или физической активности.