Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые заявили, что розмарин и шалфей могут замедлить развитие деменции

Фото: tashka2000/123RF

Исследователи из Калифорнии (США) установили, что карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине и шалфее, играет важную роль в предотвращении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Результат их работы опубликован в журнале Antioxidants.

Карнозиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищая клетки мозга от повреждений, возникающих в связи с воспалением и окислительным стрессом. Из-за нестабильности соединения в чистом виде она практически не применяется в медицинской практике.

В ходе исследований американским ученым удалось синтезировать ди-ацетилированную кислоту, которая преобразуется в активную форму и положительно влияет на мозг. Ее эффективность была доказана опытным путем на мышах: средство снижало воспаление у грызунов, улучшило их память и восстановило связи между нейронами, поврежденными при деменции.

Кроме того, специалисты отметили, что у животных, получавших препарат, снижался уровень токсичных белков тау и бета-амилоида, напрямую связанных с развитием болезни Альцгеймера. Подобные результаты свидетельствуют о возможности восстановления когнитивных функций.

В ближайшем будущем ученые планирует изучить потенциал карнозиновой кислоты в лечении других воспалительных заболеваний. К примеру, речь идет о сахарном диабете второго типа и сердечно-сосудистых патологиях.

Ранее стало известно, что ученые нашли в организме белок, повышение уровня которого способствует значительному уменьшению размеров жировых клеток и снижению веса тела без изменений в диете или физической активности.