Фото: handmadepictures/123RF
Специалисты из Университета штата Пенсильвания (США) пришли к выводу, что для нормализации показателей холестерина в крови ежедневные перекусы должны состоять из орехов пекан. Результаты их работы опубликованы в журнале
The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Участниками исследования стали 138 взрослых добровольцев в возрасте от 25 до 70 лет, у которых наблюдались такие метаболические синдромы, как гипертония,
ожирение или повышенный уровень холестерина и глюкозы. Они были разделены на две группы: одна съедала около 30 граммов пекана в течение суток вместо привычных перекусов, а другая не меняла свой рацион.
В результате эксперимента, который продолжался 12 недель, ученые выяснили, что у испытуемых, регулярно потреблявших пеканы, снижался уровень общего
холестерина, триглицеридов и "плохого" холестерина, оседающего на стенках сосудов. При этом увеличивалась концентрация "хороших" жироподобных веществ, содержащихся в липопротеинах высокой плотности.
Исследователи отметили, что пекан обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию полифенолов в его составе. Согласно их предположениям, именно эти вещества оказывают помощь в поддержании здоровья кровеносных
сосудов, улучшая кровоток.
Ранее
стало известно, что китайские ученые разработали инновационную нановакцину, предотвращающую образование холестериновых бляшек в артериях.