Фото: 123RF/ivanoffdm
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) пришли к выводу, что квашеная капуста защищает кишечник от воспалительных процессов и восстанавливает клетки органа при повреждениях. Результаты их работы опубликованы в журнале
Applied and Environmental Microbiology.
Ученые подробно изучили изменения в составе продукта, которые происходят после
ферментации, и проанализировали влияние такой пищи на целостность кишечных клеток при воспалении.
В результате обнаружилось, что
квашеная капуста, в отличие от сырого овоща и оставшегося после ферментации рассола, укрепляла защитный барьер кишечника. Кроме того, в органе пищеварительной системы наблюдались значительные снижения воспалительных процессов.
Ученые отметили, что благодаря ферментации в капусте повышался уровень молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, которые оказывают положительное влияние на
микрофлору и защитные функции кишечника.
В ближайшее время специалисты планируют провести клинические испытания на людях. При подтверждении лабораторных результатов квашеная капуста может стать полноценной частью рациона в профилактике воспалительных
заболеваний ЖКТ.
Ранее китайские ученые
сообщили, что обезжиренное молоко способствует снижению вероятности появления приступов мигрени.