Все материалы

Ученые заявили, что квашеная капуста защищает клетки кишечника от повреждений

Ученые заявили, что квашеная капуста защищает клетки кишечника от повреждений

Фото: 123RF/ivanoffdm

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) пришли к выводу, что квашеная капуста защищает кишечник от воспалительных процессов и восстанавливает клетки органа при повреждениях. Результаты их работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Ученые подробно изучили изменения в составе продукта, которые происходят после ферментации, и проанализировали влияние такой пищи на целостность кишечных клеток при воспалении.

В результате обнаружилось, что квашеная капуста, в отличие от сырого овоща и оставшегося после ферментации рассола, укрепляла защитный барьер кишечника. Кроме того, в органе пищеварительной системы наблюдались значительные снижения воспалительных процессов.

Ученые отметили, что благодаря ферментации в капусте повышался уровень молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, которые оказывают положительное влияние на микрофлору и защитные функции кишечника.

В ближайшее время специалисты планируют провести клинические испытания на людях. При подтверждении лабораторных результатов квашеная капуста может стать полноценной частью рациона в профилактике воспалительных заболеваний ЖКТ.

Ранее китайские ученые сообщили, что обезжиренное молоко способствует снижению вероятности появления приступов мигрени.