Все материалы

Британские ученые нашли связь между социальным статусом и особенностями аппетита

Британские ученые нашли связь между социальным статусом и особенностями аппетита

Фото: 123RF/rawpixel

Специалисты из Даремского университета (Великобритания) заявили, что люди с высоким уровнем дохода лучше ощущают насыщение по сравнению с теми, кто имеет более низкий социальный статус. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Участниками эксперимента стали 96 студентов, которые представляли разные социальные слои. Каждому из добровольцев ученые приносили тарелку с 70 кусочками молочного шоколада. Испытуемым было предложено съесть столько, сколько они хотят, одновременно оценивая вкус кондитерского изделия.

В ходе дегустации исследователи вели наблюдение за вариабельностью сердечного ритма с целью оценки активности блуждающего нерва – элемента, выполняющего ключевую роль в управлении связи между мозгом и кишечником, а также чувством голода и сытости.

По итогам анализа данных выяснилось, что студенты из обеспеченных семей лучше ощущали сигналы своего организма – они переставали есть при появлении чувства насыщения. В свою очередь, участники, выросшие в менее благополучных условиях, проявляли слабую связь с этими сигналами и чаще переедали.

В ближайшем будущем ученые планируют узнать, распространяется ли подобный эффект и на другие продукты питания.

Ранее стало известно, что американские исследователи разработали специальный обонятельный тест, помогающий определить признаки нарушения когнитивных способностей.