Фото: 123RF/rawpixel
Специалисты из Даремского университета (Великобритания) заявили, что люди с высоким уровнем дохода лучше ощущают насыщение по сравнению с теми, кто имеет более низкий социальный статус. Результаты их работы опубликованы в журнале
Food Quality and Preference.
Участниками эксперимента стали 96 студентов, которые представляли разные социальные слои. Каждому из добровольцев ученые приносили тарелку с 70 кусочками молочного
шоколада. Испытуемым было предложено съесть столько, сколько они хотят, одновременно оценивая вкус кондитерского изделия.
В ходе дегустации исследователи вели наблюдение за вариабельностью сердечного ритма с целью оценки активности блуждающего нерва – элемента, выполняющего ключевую роль в управлении связи между мозгом и кишечником, а также
чувством голода и сытости.
По итогам анализа данных выяснилось, что студенты из обеспеченных семей лучше ощущали сигналы своего организма – они переставали есть при появлении чувства
насыщения. В свою очередь, участники, выросшие в менее благополучных условиях, проявляли слабую связь с этими сигналами и чаще переедали.
В ближайшем будущем ученые планируют узнать, распространяется ли подобный эффект и на другие продукты питания.
Ранее
стало известно, что американские исследователи разработали специальный обонятельный тест, помогающий определить признаки нарушения когнитивных способностей.