24 января, 18:09

Наука

Ученые предложили новый метод борьбы с онкологией при помощи сока грейпфрута

Внеклеточные пузырьки, содержащиеся в напитке, способствуют активации иммунных клеток.

Фото: austler/123RF

Специалисты из Научного исследовательского центра "Курчатовский институт" ПИЯФ выступили с предложением использовать растительные везикулы, полученные из грейпфрутового сока, для лечения рака онкологических заболеваний. Об этом сообщает издание "Газета.ру".

Специалисты провели оценку возможности нагружения везикул, которые представляют собой микроскопические внеклеточные пузырьки, белком теплового шока Hsp70. Этот компонент синтезируется в клетках организма при повышении температуры тела, а также активирует иммунные клетки, способные распознать и уничтожить раковые клетки.

По словам младшего научного сотрудника Курчатовского института Луизы Гараевой, в ходе эксперимента мышам прививали опухолевые клетки с добавлением белка Hsp70 в свободном виде и в составе везикул из сока грейпфрута. Срок жизни животных, которые получили Hsp70, заметно повысился, а опухоль уменьшалась в размере.

Кроме того, Гараева отметила, что для активации противоопухолевого иммунитета количество компонента Hsp70, добавленного в составе везикул, было в 20 раз меньше, чем в случае с внедрением белка в свободной форме.

Ученые надеются, что предложенная ими методика использования растительных везикул будет способствовать появлению новых перспектив в лечении онкологических заболеваний.

Ранее стало известно, что биологи выявили несколько генов в мужской Y-хромосоме, напрямую связанных с развитием бесплодия.