Фото: 123RF/yacobchuk
Российский производитель реагентов для научных исследований представил тест-полоски на аллергены, которые можно использовать для выявления глютена в продуктах в домашних условиях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Целиакия – непереносимость белка зерновой ржи и пшеницы. При контакте с глютеном у человека с такой патологией могут возникать серьезные последствия для здоровья. По этой причине при целиакии важно исключать вещество из повседневного рациона. Оно встречается не только в изделиях из муки, но и в мясных, кисломолочных и других продуктах. По результатам проверок Роспотребнадзора, в 25% товаров с маркировкой "без
глютена" специалисты обнаруживают следы аллергенного белка.
Тест-полоски помогут самостоятельно определять наличие вещества в продуктах. Система для домашнего использования включает пробирку, тест-полоску и флакон с буферным раствором.
Для проведения теста достаточно поместить кусочек продукта в емкость с субстанцией и встряхнуть ее. Опущенная в пробирку полоска покажет результат теста: две синие линии говорят о наличии глютена.
Производители считают, что их изобретение поможет предотвратить развитие обострений у больных целиакией. Ранее специалисты запустили производство тестов для определения следов лактозы, орехов и рыбы в пищевых продуктах и смывах.
Ранее российские специалисты с помощью нейросети
разработали прототип лекарства от непереносимости глютена.
Никитина Алена