Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые установили, что рыба способна замедлить прогрессирование рассеянного склероза

Фото: sorokinsamara/123RF

Исследователи из Швеции пришли к выводу, что включение рыбы в рацион питания замедляет наступление инвалидности у людей, которым диагностировали рассеянный склероз. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry (JNNP).

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, приводящее к повреждению изолирующих оболочек нервных клеток головного и спинного мозга. В связи с нарушением способности нервной системы передавать сигналы ухудшается зрение, снижается подвижность верхних и нижних конечностей, а также появляется головокружение.

Участниками исследований стали 2 719 добровольцев с недавно диагностированным рассеянным склерозом. Ученые провели углубленный анализ информации о привычках в питании и особенностей образа жизни пациентов.

В результате специалисты выяснили, что активное потребление жирной и нежирной рыбы на момент постановки диагноза снижало риск прогрессирования заболевания на 44%, а усугубления симптомов до третьей степени инвалидности – на 45%.

Согласно предположениям ученых, терапевтический эффект от продукта достигается за счет получения таурина – серосодержащей аминокислоты, защищающей клетки от разрушения благодаря антиоксидантному и противовоспалительному воздействию.

Ранее исследователи установили, что брокколи имеет в своем составе вещества, которые уменьшают уровень сахара в крови.