Фото: iryna45/123RF
Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что при пониженном уровне витамина B12 пожилые люди чаще сталкиваются с нарушениями когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале
Annals of Neurology.
Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 231 человека, средний возраст которых составил 71 год. Было установлено, что сниженная скорость обработки информации и повреждения головного мозга были связаны с нехваткой
витамина B12 в организме добровольцев.
Подобные результаты говорили о том, что у испытуемых, которым ранее не диагностировали
деменцию, начинался неврологический и когнитивный спад. При этом исследователи подчеркнули, что нарушения в работе мозга фиксировались не в случае явного дефицита В12, а при пониженных значениях микроэлемента в рамках допустимой нормы.
Ученые добавили, что лучшими натуральными источниками B12 считаются
мясо (говядина, свинина, баранина), рыба (лосось, тунец, форель), молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) и яйца. Для людей, придерживающихся принципов вегетарианства, отлично подойдут злаки, пищевые дрожжи и растительные заменители молока.
Ранее ученые
заявили, что экстракт красного женьшеня помогает повысить чувствительность клеток к инсулину и предотвратить вероятность сахарного диабета.