Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые нашли связь между дефицитом витамина B12 и когнитивными нарушениями

Фото: iryna45/123RF

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что при пониженном уровне витамина B12 пожилые люди чаще сталкиваются с нарушениями когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 231 человека, средний возраст которых составил 71 год. Было установлено, что сниженная скорость обработки информации и повреждения головного мозга были связаны с нехваткой витамина B12 в организме добровольцев.

Подобные результаты говорили о том, что у испытуемых, которым ранее не диагностировали деменцию, начинался неврологический и когнитивный спад. При этом исследователи подчеркнули, что нарушения в работе мозга фиксировались не в случае явного дефицита В12, а при пониженных значениях микроэлемента в рамках допустимой нормы.

Ученые добавили, что лучшими натуральными источниками B12 считаются мясо (говядина, свинина, баранина), рыба (лосось, тунец, форель), молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) и яйца. Для людей, придерживающихся принципов вегетарианства, отлично подойдут злаки, пищевые дрожжи и растительные заменители молока.

Ранее ученые заявили, что экстракт красного женьшеня помогает повысить чувствительность клеток к инсулину и предотвратить вероятность сахарного диабета.