Фото: 123RF/bondd
Холин и селен в морепродуктах улучшают состояние клеток организма, поддерживают работу щитовидной железы и нервной системы. Об этом рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в программе "Доктор 24". Гребешки – источник хорошо усвояемого белка. Также в них есть холин, который необходим для построения клеточной мембраны. Это стенка, которая покрывает органеллу (внутриклеточную структуру – прим.). Врач отмечает, что также соединение защищает клетки нервной системы и оболочку ее ткани.
Кальмары тоже богаты белком и являются низкокалорийным продуктом с минимальным содержанием жиров. К тому же они насыщены йодом и хорошо поддерживают работу
щитовидной железы. Диетолог советует употреблять 120-150 граммов моллюсков два-три раза в неделю для восполнения дефицита микроэлемента.
Также в кальмарах есть селен, который участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, преобразуя их из неактивных в активные. Помимо этого, элемент улучшает усвояемость йода.
Однако морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, индивидуальную непереносимость. Также они накапливают токсические соединения, поэтому не рекомендованы беременным женщинам.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог и нутрициолог
Эксперт отмечает, что при болезнях печени, например, жировом гепатозе, с морепродуктами нужно быть осторожным из-за высокого содержания токсических веществ.
Также эксперт
рассказал, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и витамины, которые необходимы для работы внутренних систем человека.
Старкина Маргарита