Форма поиска по сайту
Все материалы

Терапевт Баранова рассказала о пользе зеленого чая и редьки для почек

Фото: 123RF/crystallight

Почки фильтруют кровь и удаляют из организма продукты метаболизма, токсины и лишнюю жидкость. Какие продукты следует употреблять для улучшения работы органа, в своем телегам-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.

Что ухудшает работу почек

  1. Злоупотребление солью, простыми углеводами, продуктами с консервантами (полуфабрикатами, фастфудом).
  2. Дефицит овощей и клетчатки в рационе.
  3. Лишний вес и экстремальные диеты с ускоренным снижением веса.
  4. Нехватка жидкости.
  5. Курение, алкоголь, гиподинамия.
  6. Злоупотребление обезболивающими и диуретиками.
  7. Переохлаждение и перегрев в поясничной области.
  8. Органические растворители, тяжелые металлы, инсектициды, фунгициды.

Продукты для улучшения работы почек

Морская рыба

Продукт богат ненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая помогает снизить артериальное давление, облегчая работу почек, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, что благотворно влияет на кровоснабжение органа. Вещество также снижает уровень белка в моче и уровень воспаления в организме.

Морская рыба является источником витаминов А, С, Е, защищающих почки от оксидативного стресса.

Клюква

Ягода богата проантоцианами – веществами, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и профилактируют циститы.

Фото: 123RF/veresovich

Благодаря легкому мочегонному эффекту клюква улучшает работу почек в части вывода продуктов метаболизма и токсинов, а также сокращает риск камнеобразования.

Антиоксиданты в ягоде защищают почки от оксидативного стресса и уменьшают воспаление в них.

Редька

Состоящий на 90% из воды корнеплод оказывает мочегонное действие. Изотиоцианаты в редьке обладают антибактериальными свойствами, профилактируют и устраняют инфекции мочевых путей.

Редька очищает кровь, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и облегчает работу почек.

Кабачки

Кабачки на 95% состоят из воды и стимулируют вывод токсинов, а также содержат клетчатку, полезную для снижения сахара и холестерина и снижающую нагрузку на почки.

Калий в кабачках поддерживает электролитный баланс, а антиоксиданты и фитонутриенты в овоще оказывают противовоспалительное действие, помогая почкам.

Зеленый чай

В его составе много антиоксидантов, что защищает почки от повреждения свободными радикалами. Полифенолы в зеленом чае уменьшают воспаление в почках и улучшают их общее состояние.

У напитка легкое мочегонное действие, он благотворно влияет на липидный профиль и снижает артериальное давление. Полезные вещества в зеленом чае препятствуют камнеобразованию.

Ранее врач рассказал, что образование камней в почках связано с нарушением питьевого режима, а также рядом других факторов.



Никитина Алена