Фото: 123RF/crystallight
Почки фильтруют кровь и удаляют из организма продукты метаболизма, токсины и лишнюю жидкость. Какие продукты следует употреблять для улучшения работы органа, в своем телегам-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.Что ухудшает работу почек
- Злоупотребление солью, простыми углеводами, продуктами с консервантами (полуфабрикатами, фастфудом).
- Дефицит овощей и клетчатки в рационе.
- Лишний вес и экстремальные диеты с ускоренным снижением веса.
- Нехватка жидкости.
- Курение, алкоголь, гиподинамия.
- Злоупотребление обезболивающими и диуретиками.
- Переохлаждение и перегрев в поясничной области.
- Органические растворители, тяжелые металлы, инсектициды, фунгициды.
Продукты для улучшения работы почек
Морская рыба
Продукт богат ненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая помогает снизить артериальное давление, облегчая работу
почек, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, что благотворно влияет на кровоснабжение органа. Вещество также снижает уровень белка в моче и уровень воспаления в организме.
Морская рыба является источником витаминов А, С, Е, защищающих почки от оксидативного стресса.
Клюква
Ягода богата проантоцианами – веществами, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и профилактируют циститы.
Фото: 123RF/veresovich
Благодаря легкому мочегонному эффекту клюква улучшает работу почек в части вывода продуктов метаболизма и токсинов, а также сокращает риск камнеобразования.
Антиоксиданты в ягоде защищают почки от оксидативного стресса и уменьшают воспаление в них.
Редька
Состоящий на 90% из воды корнеплод оказывает мочегонное действие. Изотиоцианаты в редьке обладают антибактериальными свойствами, профилактируют и устраняют инфекции мочевых путей.
Редька очищает кровь, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и облегчает работу почек.
Кабачки
Кабачки на 95% состоят из воды и стимулируют вывод токсинов, а также содержат клетчатку, полезную для снижения сахара и холестерина и снижающую нагрузку на почки.
Калий в кабачках поддерживает электролитный баланс, а антиоксиданты и фитонутриенты в овоще оказывают противовоспалительное действие, помогая почкам.
Зеленый чай
В его составе много антиоксидантов, что защищает почки от повреждения свободными радикалами. Полифенолы в зеленом чае уменьшают воспаление в почках и улучшают их общее состояние.
У напитка легкое мочегонное действие, он благотворно влияет на липидный профиль и снижает артериальное давление. Полезные вещества в зеленом чае препятствуют камнеобразованию.
Ранее врач
рассказал, что образование камней в почках связано с нарушением питьевого режима, а также рядом других факторов.
Никитина Алена