Фото: 123RF/ivannag82
В сентябре созревают ягоды калины, однако специалисты рекомендуют подождать с их сбором до первых заморозков: низкие температуры снижают горечь ярко-красных плодов. При этом, несмотря на полезные свойства, некоторым лучше отказаться от употребления продукта, о чем предупреждает
Роспотребнадзор.
Польза ягод калины
Они являются отличным средством для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. В горьковатой ягоде на 70% больше витамина С, чем в лимоне, а также есть целый ряд витаминов, минералов и полезных веществ.
В плодах нет белка и жира, количество углеводов в них всего 7 граммов на 100 граммов продукта, поэтому калорийность составляет 26 ккал на 100 граммов. Это делает ягоду отличным вариантом витаминного перекуса даже для людей с лишним весом или для тех, кто следит за фигурой.
Фото: 123RF/thatpichai
Если вы все же простудились, калина облегчит кашель и боль в горле благодаря антибактериальному эффекту. Она способна снижать артериальное давление, является мочегонным средством, обладает легким успокаивающим действием и борется с бессонницей. Спазмолитический эффект, которым обладает ягода, помогает снизить интенсивность болевого синдрома. Однако употреблять калину можно далеко не всем.
Для кого вредна калина
От употребления стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, патологиями
почек, особенно в периоды обострения.
Также ягоды калины не стоит есть при подагре, артрите и тромбофлебите. От продукта следует отказаться и гипотоникам из-за риска чрезмерного снижения давления.
Беременные и кормящие женщины, а также люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией на растение должны исключить ягоду из рациона.
Ранее нутрициолог
рассказала, что ягоды ирги поддерживают красоту кожи, волос и ногтей, а также профилактируют развитие хронических заболеваний.
Никитина Алена