Форма поиска по сайту
Все материалы

Как есть сладкое и не толстеть

спортсонжиры

02 июня, 10:53

Фото: 123RF/carballo

Гены, питание и образ жизни могут увеличить риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Что оказывает наибольшее влияние на возникновение лишнего веса, изданию "Доктор Питер" рассказала врач-кардиолог Мария Бояринова.

Исходные данные

Впервые мы обследовали данные пациентов в 2012 году. На тот момент одному было 50 лет, другому – 51 год. У обоих несколько повышенный уровень глюкозы, но нет инсулинорезистентности. Индекс массы тела сопоставимый, в пределах нормы.
Мария Бояринова
врач-кардиолог


Через 10 лет оба мужчины обследовались снова. Первый перешел в категорию людей с ожирением 1 степени – объем его талии увеличился на 12 сантиметров. Из-за этого был повышен лептин, гормон жировой ткани, а также наблюдался сильный прирост уровня мочевой кислоты и инсулина. Кроме того, у него был диагностирован сахарный диабет, которым мужчина болел уже пять лет.

У второго пациента спустя 10 лет не изменился индекс массы тела. Более того, он похудел в талии на 1 сантиметр, а уровень глюкозы в его организме оставался в норме.

Факторы ожирения

Обращает на себя внимание увеличение уровня С-реактивного белка (синтезируется в печени – прим.) у первого пациента, то есть наличие субклинического воспаления. При этом у второго пациента идеальный уровень С-реактивного белка.
Мария Бояринова
врач-кардиолог


Также у мужчин отличалось количество витамина D в организме. У первого он составлял 7,8 нмоль/л, что является крайне низким показателем, а у второго почти нормальный – 30 нмоль/л.

Помимо этого, специалисты проанализировали жесткость артерий. У добровольца №1 она была увеличена, а у второго показатели находились в норме.

Фото: 123RF/nikitinp

Лишний вес и гены

Ни один из пациентов не имеет генетической предрасположенности к сахарному диабету. При этом у второго пациента – генетически обусловленный повышенный уровень глюкозы, генетическая предрасположенность к повышенному потреблению калорий и к ожирению (ген FTO).
Мария Бояринова
врач-кардиолог


Кардиолог отметила, что у второго пациента в генах была выявлена повышенная любовь к сладкому. Более того, каждый день он съедал до шести ложек чистого сахара.

У первого мужчины такой показатель отсутствовал, однако врачи нашли у него ген TAS1R1. Он дает предрасположенность к употреблению жирной пищи и высококалорийных блюд.

Лишний вес и питание

Первый пациент на протяжении 10 лет практически не употреблял рыбу, а второй съедал ее 1-2 раза в неделю. Также доброволец №1 потреблял мало кисломолочных продуктов – около двух раз в неделю, а другой – постоянно. Однако оба мужчины включали в ежедневное питание овощи и фрукты.

Лишний вес и образ жизни

Большое влияние на состояние здоровья оказал образ жизни пациентов. В первом случае мужчина ложился спать за полночь, курил и не занимался физической активностью. В противоположность ему второй доброволец не имел вредной привычки, отходил ко сну в 10 часов вечера и тренировался 4 раза в неделю.

Метаанализ 200 452 взрослых доказывает, что прирост жировой массы тела снижается на 30% у физически активных лиц с наличием гена FTO при сравнении с лицами, ведущими малоподвижный образ жизни. Именно высокоинтенсивная физическая нагрузка может нивелировать негативное влияние гена предрасположенности к ожирению.
Мария Бояринова
врач-кардиолог


Врач заключила: генетика оказывает влияние на ожирение и сопутствующие болезни, однако наиболее важен образ жизни.

Ранее врач-нутрициолог Ольга Панова рассказала, что для эффективного похудения в рацион необходимо включить продукты, которые содержат необходимые вещества и имеют оптимальный баланс БЖУ.


Старкина Маргарита