01 мая, 17:03
ПитаниеГастроэнтеролог рассказал о лучших источниках коллагена
Фото: 123RF/lovegalaxy
В природе существует 28 типов коллагена (белка, из которого состоят соединительные ткани организма – прим.). Какой тип вещества преобладает в организме и откуда его получить, рассказал в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Некоторые принимают коллаген в добавках. Стоит помнить, что их состав различается и иногда неизвестно, какой тип вещества содержит БАД. Но в любом случае организм переваривает такой коллаген до аминокислот (глицина, пролина и аланина). Бывший в употреблении белок тело воспринимает как чужеродный, поэтому он может провоцировать аллергию.
По словам врача, аминокислоты можно получать из белковой пищи: мяса, рыбы, орехов, яиц, молочных продуктов. Полный набор полезных веществ содержит холодец – нагретый коллаген, разведенный в воде, превращается в желатин.
Ранее диетолог рассказала, как распознать дефицит и избыток витамина А в организме и чем опасны эти состояния.