04 июля, 19:48

ДиагнозыПитание

Биолог Комбарова назвала три самых полезных гриба для организма

Белые грибы, лисички и опята обладают самыми полезными свойствами и минералами

Фото: 123RF/serezniy

Полезные свойства грибов помогают профилактировать онкологические заболевания, поддержать иммунитет и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. О самых полезных грибах порталу "Доктор Питер" рассказала ведущий инженер и профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета Мария Комбарова.

По словам эксперта, некоторые лесные грибы имеют наиболее полезные свойства, однако насчет самого полезного вида спорят до сих пор.

Лидерами по количеству витаминов и минералов являются три сорта. Первый из них – белый гриб.

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб не темнеет даже после термообработки. Также он легко усваивается, а в сушеном варианте содержит около 80% белка в 100 граммах – это больше, чем в составе мяса. Кроме того, в белых грибах больше полезных минералов, чем в остальных видах.

Фото: 123RF/larryratt

Исследования показали, что белые грибы:

  • помогают организму справляться с вирусами, бактериями и грибками. Этому способствуют антиоксиданты в составе природного продукта;

  • хорошо стимулируют работу пищеварительной системы;

  • профилактируют отложение "плохого" холестерина в стенках сосудов за счет лецитина в составе;

  • помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями за счет содержания в продукте серы и полисахаридов;

  • снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные свойства лисичек

Лисички вырастают в лесу одни из первых и достаточно заметны среди травы. Полезные свойства этих грибов заключаются в их составе.

В лисичках содержатся:

  • аминокислоты;
  • хром;
  • цинк;
  • кобальт;
  • витамины А (больше, чем в моркови), В1, С, D и РР;
  • эргостерол, который увеличивает синтез витамина D;
  • хиноманноза, способная бороться с паразитами и глистами.

Специалист отметила: лисички не накапливают радиоактивные вещества и выводят вредные токсины из организма человека. Она добавила, что этот продукт можно добавлять в пищу для профилактики онкологии и воспалительных процессов.

Полезные свойства опенка зимнего

Опенок зимний, или "фламмулин", растет даже при минусовой температуре. Так происходит за счет масел, которые по эффекту схожи с "незамерзайкой".

Фламмулина особо популярна в Японии и Китае, где ее искусственно выращивают и используют в народной медицине как противоопухолевое и противовоспалительное средство.
Мария Комбарова
ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета

Ранее врач-нутрициолог рассказала, что грибы помогают печени вывести токсичные вредные вещества или метаболиты антибиотиков из организма.