Фото: 123RF/tommoh29
Неправильное питание, вредные привычки, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже некоторые лекарств ухудшают усвоение витаминов в организме. Как улучшить всасывание полезных веществ, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева. По словам эксперта, прием витаминов не всегда улучшает состояние организма. Это происходит потому, что человек совершает ряд ошибок.
Почему элементы не усваиваются
Почему витамины могут не работать? Сразу скажу, это не всегда вина производителя или вашей невнимательности. Все дело в ассимиляции (процесс усвоения – "Доктор 24") и правильном подходе.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог
Почему витамины "не работают":
- Человек назначает добавки себе сам. Начитавшись статей о здоровье, некоторые пациенты сразу же бегут за "необходимыми" добавками, не понимая, нужны ли они им.
- Неправильное питание. Когда рацион состоит из фаст-фуда или купленных полуфабрикатов, то организм имеет мало ресурсов на усвоение биологически активных веществ. Чтобы добавки начали "работать", нужно пересмотреть питание и включить в него качественную пищу.
- Вредные привычки. Чрезмерное употребление кофе, алкоголь и курение снижают всасывание ценных для организма веществ, в частности витаминов группы В и магния. Именно поэтому после бурных вечеринок человек остается без сил.
- Прием определенных лекарств. Антибиотики и блокаторы жиров нарушают усвоение элементов.
- Проблемы с ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта серьезно снижают всасывание питательных веществ в организме. К таким патологиям относятся воспаление, низкая кислотность в желудке, синдром "дырявого кишечника" и другие.
Когда вещества усваиваются
Витамины начинают "работать" в организме, когда:
- Пациент знает, какие именно вещества находятся в дефиците. Для этого необходимо сдать соответствующие анализы.
- Рацион человека сбалансирован и наполнен качественными продуктами.
- Пациент отказался от вредных привычек.
- Здоровье желудочно-кишечного тракта восстановлено.
Как принимать добавки
Чтобы биологически активные вещества "работали", следует принимать их в определенное время, добавила в беседе с Harper’s Bazaar врач-нутрициолог Нина Ходаковская.
Фото: 123RF/superoke
Во время завтрака рекомендовано принимать железо, витамины группы В, С, D, K, йод, омега-3, магний цитрат или малат (магниевая соль яблочной кислоты –
"Доктор 24"). Некоторые их этих элементов могут взбодрить.
Днем можно выпить витамины А, С, D, Е и К, медь, цинк, омега-3, магний цитрат или малат.
Во время ужина рекомендовано принять витамин С, цинк, селен и магний. Эти элементы обладают успокаивающим эффектом или же вообще не влияют на качество сна.
Специалист отметила: витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми, поэтому они хорошо усваиваются во время приема пищи с содержанием полезных жиров. Аминокислоты и коллаген нужно пить натощак, чтобы они принесли максимальную пользу.
Ранее специалист
рассказала, что магний участвует в большинстве процессов в организме и не имеет свойства накапливаться, поэтому его постоянно нужно восполнять.
Старкина Маргарита