Фото: 123RF/rawlik
Клубника в свежем виде и в десертах является источником витаминов и полезных элементов. Однако при аллергии и заболеваниях ЖКТ употребление ягоды стоит ограничить. Об этом в интервью Sputnik предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
Клубника богата витамином C, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и улучшает усвоение железа. В ее составе есть витамины К, Е и В6, а также магний, калий, марганец и фолиевая кислота. Клубника содержит антоцианы (растительные пигменты – ред.). Эти вещества снижают воспаление, улучшают здоровье сердца и сосудов, защищают клетки от свободных радикалов.
Александра Разаренова
врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт
Но при всех полезных свойствах употребление клубники имеет ряд противопоказаний. Ягоду нельзя есть при аллергии, а также гастрите, язвах и других заболеваниях ЖКТ, потому что она содержит много органических кислот и может оказывать раздражающее действие.
Осторожность следует проявить и людям с болезнями почек, так как в клубнике много оксалатов (солей, которые способствуют камнеобразованию – ред.). При сахарном диабете также не следует есть много ягод. Здоровым людям специалист рекомендует включать клубнику в рацион в умеренном объеме с учетом особенностей организма и свойств продукта.
Обычно рекомендуется съедать порцию клубники в размере одной чашки (около 150 граммов) в день как часть разнообразного рациона. Если вы предпочитаете приготовленную клубнику, например, в коктейлях, салатах или десертах, то важно контролировать добавленный сахар и калории.
Александра Разаренова
врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт
Ранее врач
рассказала, что аскаридоз может пройти сам, если не случится повторного заражения. Особенно внимательными нужно быть с садовой клубникой.
Никитина Алена