27 апреля, 17:18

ДиагнозыНаука

Ученые выяснили, что витамин D усиливает противораковый иммунитет

Фото: 123RF/hakinmhan

Ученые Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака США и Ольборгского университета в Дании выявили эффективность витамина D для повышения устойчивости организма к развитию опухолей.

В ходе исследования ученые наблюдали, как мыши с повышенной концентрацией витамина D в организме демонстрировали большую устойчивость иммунитета к трансплантируемому раку. Также у них наблюдался усиленный иммунный ответ на противораковую терапию.

Устойчивость мышей к развитию рака объясняется воздействием витамина D на эпителиальные клетки кишечника. Элемент меняет состав микробиома в пользу Bacteroides fragilis (бактероиды фрагилис), которые эффективно влияют на противораковый иммунитет.

У людей также была выявлена взаимосвязь между нехваткой витамина D и развитием опухоли. При повышении уровня элемента улучшились реакции на иммунотерапию, говорится в журнале Science.

Ученые отметили, что исследование доказывает связь витамина D с иммунитетом через кишечные бактерии. Результаты могут быть использованы для повышения эффективности противораковой терапии.

Ранее врач рассказала, что витамин D принимает важное участие в формировании костной системы, профилактирует болезнь Альцгеймера и снижает вероятность развития кариеса.