Фото: 123RF/ufabizphoto
Печень трески, капуста и крупы помогут поддержать организм в холодное время года. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала диетолог-эндокринолог и тренер по здоровью Анастасия Тараско.По словам эксперта, зимой организм расходует много энергии для сохранения тепла. Также на самочувствие, настроение и метаболизм отрицательно влияет короткий световой день. Зимой люди реже выходят на улицу, а из-за недостатка солнца развивается дефицит витамина D.
Восполнить нехватку вещества поможет печень трески. Также она насытит организм витаминами A и E. Но есть продукт стоит в небольших количествах, так как он довольно жирный.
В рацион важно включать капусту. Она богата витаминами группы В, С, магнием и клетчаткой. В квашеном виде продукт богат пробиотиками, важными для пищеварения и иммунитета.
Сложные углеводы (крупы и макароны из цельнозерновой муки) на завтрак заряжают энергией на целый день и помогают контролировать аппетит. В утреннюю кашу стоит добавлять
ягоды, сухофрукты и бананы. Последние особенно полезны за счет содержания триптофана – предшественника гормона радости.
Диетолог напоминает: важно соблюдать питьевой режим, чтобы кожа не пересыхала, а самочувствие оставалось хорошим. Зимой хороша чистая вода, морсы и чай без сахара.
Ранее косметолог
рассказала, как сохранить кожу красивой и здоровой зимой, когда из-за отопления воздух в квартире сохнет. Помогут проветривания, правильное питание и другие способы.
Никитина Алена