Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Тараско назвала лучшие продукты для зимнего рациона

Фото: 123RF/ufabizphoto

Печень трески, капуста и крупы помогут поддержать организм в холодное время года. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала диетолог-эндокринолог и тренер по здоровью Анастасия Тараско.

По словам эксперта, зимой организм расходует много энергии для сохранения тепла. Также на самочувствие, настроение и метаболизм отрицательно влияет короткий световой день. Зимой люди реже выходят на улицу, а из-за недостатка солнца развивается дефицит витамина D.

Восполнить нехватку вещества поможет печень трески. Также она насытит организм витаминами A и E. Но есть продукт стоит в небольших количествах, так как он довольно жирный.

В рацион важно включать капусту. Она богата витаминами группы В, С, магнием и клетчаткой. В квашеном виде продукт богат пробиотиками, важными для пищеварения и иммунитета.

Сложные углеводы (крупы и макароны из цельнозерновой муки) на завтрак заряжают энергией на целый день и помогают контролировать аппетит. В утреннюю кашу стоит добавлять ягоды, сухофрукты и бананы. Последние особенно полезны за счет содержания триптофана – предшественника гормона радости.

Диетолог напоминает: важно соблюдать питьевой режим, чтобы кожа не пересыхала, а самочувствие оставалось хорошим. Зимой хороша чистая вода, морсы и чай без сахара.

Ранее косметолог рассказала, как сохранить кожу красивой и здоровой зимой, когда из-за отопления воздух в квартире сохнет. Помогут проветривания, правильное питание и другие способы.


Никитина Алена