Фото: 123RF/dariafomina
Ягоды голубики содержат большое количество элементов, которые благотворно влияют на сосуды и сетчатку глаз, а также защищают их от негативного воздействия гаджетов. Сколько голубики необходимо съедать, рассказала нутрициолог и специалист по функциональному питанию Тамара Синько в программе "Доктор 24". По словам эксперта, голубика, наравне с черникой, полезна для глаз. В ее кожуре находятся антоцианы – вещества, которые благотворно воздействуют на сетчатку. Также в ягоде содержится витамин С – он хорошо влияет на сосуды глазного дна.
Помимо этого, в составе голубики есть каротиноиды – предшественники витамина А. Они отвечают за остроту зрения, в том числе ночного. Сочетание этих элементов хорошо поддерживает здоровье глаз.
Тамара Синько
нутрициолог, специалист по функциональному питанию
Также ягода снижает вредное воздействие синего излучения от экранов гаджетов. И к тому же уменьшает общее напряжение глаз от долгой работы за компьютером или телефоном.
Врач советует ежедневно съедать горсть голубики. При этом сахарный диабет или проблемы с инсулином не являются противопоказаниями для ее употребления, так как ягода не вызывает резкие скачки глюкозы. Людям без подобных диагнозов можно есть максимум две горсти в день.
Ранее эксперт
рассказала, что изюм и курага оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, а также способны снять отечность тела и оказать омолаживающий эффект.
Старкина Маргарита