Форма поиска по сайту
Все материалы

Нутрициолог Волченкова: ирга полезна для костей, сердца и кожи

ягодыкрасотасердце

02 августа, 14:07

Фото: 123RF/lapandr

Ягоды ирги поддерживают красоту кожи, волос и ногтей, а также профилактируют развитие хронических заболеваний. О полезных свойствах ирги изданию "РБК Стиль" рассказала врач-нутрициолог Мария Волченкова.

Ягоды ирги имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу она похожа на яблоко или грушу. Также они обладают полезными веществами: содержат железо, магний, кальций, калий и антиоксиданты.

Иргу рекомендуют употреблять в свежем, сушеном и консервированном виде. Также ее добавляют в кондитерские изделия, домашние пироги, изготавливают из нее джемы и сиропы.

Полезные свойства ирги

В ирге содержится большое количество антоцианов и флавоноидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный эффект и защищают сосуды. Также 100 граммов ирги обеспечивают организм человека почти 60% суточной нормы бета-каротина.

За счет высокого содержания растворимой и нерастворимой клетчатки ирга стимулирует перистальтику кишечника и положительно влияет на его микробиом.
Мария Волченкова
врач-нутрициолог

Польза для зрения, волос и кожи

Витамин С в ирге помогает синтезу коллагена, что благоприятно отражается на качестве кожи. Также в ягодах находится витамин А – важный для зрения элемент. Он участвует в выработке родопсина, который позволяет глазам различать цвета и адаптироваться к темноте.

Фото: 123RF/infinityyy

Витамин В2 в ягодах ирги помогает метаболизму белков, жиров и углеводов, а В9 участвует в росте новых клеток и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Биотин, или витамин В7, важен для поддержания качества волос и ногтей.

Здоровье костей и сердечно-сосудистой системы

В ирге находится кальций, который не синтезируется организмом и попадает в него только с пищей или добавками. Поэтому при дефиците элемента развивается остеопороз (болезнь "хрупких костей" – "Доктор 24") и другие заболевания.

Также в ягодах находится железо, которое помогает доставлять кислород по тканям организма. При его нехватке развивается анемия, которая сопровождается хронической усталостью, головокружениями и мышечной слабостью.

Калий в ирге помогает регулировать давление, снижает риск развития инсульта и патологий сердца.

Защита от окислительного процесса

Антоцианы в ирге дают ягодам фиолетовые или красные пигменты. Эти антиоксиданты профилактируют риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, мышечных и других заболеваний.

Также полифенолы в экстрактах ирги защищают клеточную мембрану, повышают устойчивость "хорошего" холестерина к окислению и противостоят повреждению ДНК.

Ранее врач-диетолог рассказала, что регулярное употребление клюквы защищает пожилых людей от опасных заболеваний. Эта ягода укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и препятствует раннему старению.



Старкина Маргарита