Фото: 123RF/ siraphol
Исследователи из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что ягода улучшает кровоток и состояние сосудов. Достаточно ежедневно съедать 100 граммов продукта.Польза клюквы для организма
Содержит витамины
Клюква богата витаминами А, В, C, E и K. Первый является мощным природным антиоксидантом, улучшает усвоение
железа, укрепляет иммунную систему и поддерживает выработку коллагена для заживления ран. Как сообщает РБК, полезные элементы содержатся в кожуре ягоды.
Богата полезными соединениями
- Кверцетин улучшает здоровье сосудов;
- мирицетин оказывает антиоксидантное действие на организм;
- пеонидин и цианидин придают ягоде яркий цвет;
- урсоловая кислота предотвращает воспаление;
- проантоцианидины А-типа профилактируют инфекции мочевыводящих путей.
Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Проантоцианидины мешают прикреплению кишечной палочки, возбудителя ИМП, к слизистой оболочке
мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Ягода эффективна для профилактики, но не помогает в решении уже имеющихся патологий.
Улучшает здоровье полости рта
Проантоцианидины мешают бактериям прикрепляться к поверхности зубов. Кроме того, ягода улучшает состояние десен.
Фото: 123RF/geckophotos
Исследование пользы клюквы для сердца
В эксперименте ученых из Великобритании участвовали 45 мужчин от 18 до 45 лет, которым каждый день давали порошок из клюквы, по свойствам эквивалентный 100 граммам свежих ягод.
Спустя месяц у участников на 1,1% расширились артерии, что говорит об улучшении кровотока и профилактирует серьезные проблемы со здоровьем, в том числе сердечные приступы.
Ученые считают, что эффект обусловлен действием антиоксидантов полифенолов, которыми богата клюква. Вещества улучшают состояние артерий и сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в журнале
Food & Function.
Вред клюквы
Для здоровых людей клюква абсолютно безвредна, если соблюдать меру. Переедание же может негативно сказаться на пищеварении.
Осторожность следует проявить тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. Ягода содержит вещества оксалаты, которые усугубляют процесс.
Ранее эндокринолог
рассказала, что регулярное употребление клюквы защищает пожилых людей от опасных заболеваний. Эта ягода укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и препятствует раннему старению.
Никитина Алена