Фото: 123RF/jirkaejc
Виноград может быть вреден некоторым категориям людей. Кому лучше не есть ягоду и какова безопасная норма при отсутствии противопоказаний, изданию ProGorod рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.В чем заключается вред винограда
Высокое содержание сахара
В 100 граммах продукта содержится 16 граммов глюкозы, так что виноград лучше не есть при диабете и циррозе печени. У таких людей повышенная концентрация сахара может спровоцировать ухудшение метаболизма и общего состояния здоровья.
Аллергические реакции и лишний вес
Виноград содержит много
витамина С. Это делает его сильным аллергеном, так что людям с предрасположенностью к аллергии лучше не есть эту ягоду. Также из-за употребления винограда может произойти непреднамеренный набор лишних килограммов: он имеет небольшую калорийной и практически не насыщает, поэтому его легко переесть.
Негативное воздействие на пищеварение
Виноград активизирует производство желудочного сока, что нежелательно для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений. Могут возникать болезненные ощущения в области живота, общее состояние ухудшается.
Фото: 123RF/chajamp
Как есть виноград безопасно
Если у вас есть серьезные заболевания, по поводу употребления винограда лучше проконсультироваться с врачом. Для тех, у кого хронических патологий и обострений нет, ягода не только не опасна, но даже полезна за счет содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы виноград точно не навредил и оздоровил организм, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- контролируйте количество продукта при лишнем весе и диабете (здоровым людям можно употреблять 100-150 граммов ягод в день);
- выбирайте сорта с низким содержанием сахара;
- сочетайте виноград с белковыми продуктами, орехами и полезными жирами (это замедлит усвоение глюкозы);
- при аллергии ягоду следует исключить совсем;
- при проблемах с ЖКТ ограничьте потребление;
- есть виноград лучше в первой половине дня.
Эти простые советы сделают употребление
ягоды безопасным и полезным. Важно прислушиваться к реакциям организма и при необходимости консультироваться с врачом.
Как выбрать виноград
Обращайте внимание на продукт с плотной текстурой, неповрежденной кожицей и ягодами, плотно прикрепленными к стеблю. У зеленого винограда должен быть слегка желтоватый оттенок, у красного – розоватый, а у черного – фиолетовый. Ягоды быстро портятся, поэтому они должны храниться в холоде. Дома можно завернуть гроздь в бумажное полотенце и убрать в холодильник, чтобы свежесть сохранилась дольше.
Ранее гастроэнтеролог
рассказала, что виноград содержит много фруктового сахара и витамина С, а в косточках могут присутствовать токсины.
Никитина Алена