Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог Утюмова предупредила о вреде винограда

Фото: 123RF/jirkaejc

Виноград может быть вреден некоторым категориям людей. Кому лучше не есть ягоду и какова безопасная норма при отсутствии противопоказаний, изданию ProGorod рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.

В чем заключается вред винограда

Высокое содержание сахара

В 100 граммах продукта содержится 16 граммов глюкозы, так что виноград лучше не есть при диабете и циррозе печени. У таких людей повышенная концентрация сахара может спровоцировать ухудшение метаболизма и общего состояния здоровья.

Аллергические реакции и лишний вес

Виноград содержит много витамина С. Это делает его сильным аллергеном, так что людям с предрасположенностью к аллергии лучше не есть эту ягоду. Также из-за употребления винограда может произойти непреднамеренный набор лишних килограммов: он имеет небольшую калорийной и практически не насыщает, поэтому его легко переесть.

Негативное воздействие на пищеварение

Виноград активизирует производство желудочного сока, что нежелательно для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений. Могут возникать болезненные ощущения в области живота, общее состояние ухудшается.

Фото: 123RF/chajamp

Как есть виноград безопасно

Если у вас есть серьезные заболевания, по поводу употребления винограда лучше проконсультироваться с врачом. Для тех, у кого хронических патологий и обострений нет, ягода не только не опасна, но даже полезна за счет содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы виноград точно не навредил и оздоровил организм, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
  • контролируйте количество продукта при лишнем весе и диабете (здоровым людям можно употреблять 100-150 граммов ягод в день);
  • выбирайте сорта с низким содержанием сахара;
  • сочетайте виноград с белковыми продуктами, орехами и полезными жирами (это замедлит усвоение глюкозы);
  • при аллергии ягоду следует исключить совсем;
  • при проблемах с ЖКТ ограничьте потребление;
  • есть виноград лучше в первой половине дня.

Эти простые советы сделают употребление ягоды безопасным и полезным. Важно прислушиваться к реакциям организма и при необходимости консультироваться с врачом.

Как выбрать виноград

Обращайте внимание на продукт с плотной текстурой, неповрежденной кожицей и ягодами, плотно прикрепленными к стеблю. У зеленого винограда должен быть слегка желтоватый оттенок, у красного – розоватый, а у черного – фиолетовый. Ягоды быстро портятся, поэтому они должны храниться в холоде. Дома можно завернуть гроздь в бумажное полотенце и убрать в холодильник, чтобы свежесть сохранилась дольше.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что виноград содержит много фруктового сахара и витамина С, а в косточках могут присутствовать токсины.


Никитина Алена