Форма поиска по сайту
Все материалы

Роспотребнадзор назвал самую полезную смородину для здоровья

Фото: 123RF/kot63

Красные, темные и белые ягоды смородины обладают рядом ценных для организма свойств. О пользе смородины и ее свойствах рассказали специалисты из Роспотребнадзора на своем сайте "Здоровое питание".

В середине июля начинается сезон смородины – одной из самых популярных ягод черного, красного или белого цвета.

Черная смородина

Черная смородина содержат пектин (разновидность клетчатки – "Доктор 24"), витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенолы, которые придают ягодам темный цвет.

Польза листьев смородины

Листья черной смородины обладают следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.

Смородиновый чай рекомендуется пить, чтобы укрепить организм, а также восстановить силы пожилым после перенесенной болезни.

Красная и белая смородина



Полезные свойства красной и белой смородины почти одинаковы. Они уступают темным ягодам по количеству антиоксидантов в составе, но богаты витаминами группы В и фитостеролами (соединения природного происхождения, которые являются аналогами холестерина – "Доктор 24").

Кроме того, в красной смородине много витамина А, но белая более гипоаллергенна. Также ягоды светлого цвета меньше повреждаются при сборе и дольше хранятся.

Фото: 123RF/marijonas

Какие ягоды выбрать

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без признаков повреждений, плесени и влаги.

Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому после покупки их стоит хранить в холодильнике. Для длительного сохранения полезных свойств смородины лучше всего заморозить ягоды.

Как очищать ягоды

Перед едой смородину нужно тщательно промыть и отобрать мятые, перезревшие, недозревшие или загнившие ягоды.

Кроме того, перед тем, как промывать смородину проточной водой, необходимо выложить ягоды в дуршлаге в один слой. Затем их следует переложить на сухое, чистое полотенце и высушить.

Кому противопоказана смородина

Употребление смородины необходимо ограничить тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отметили в Роспотребнадзоре. Также в группе риска находятся пациенты с тромбофлебитом (воспаление венозной стенки с образованием сгустков крови – "Доктор 24") и повышенной свертываемостью крови. Врачи добавили: полностью отказываться от сезонной ягоды не стоит, но при этом ее нужно съедать в умеренных количествах.

Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что крыжовник, смородина и клубника богаты витамином С, однако переедание приводит к боли в животе и недомоганию.



Старкина Маргарита