Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Макиша назвала плюсы и минусы арбузной диеты

Фото: 123RF/shersor

Питание только арбузами может вызвать дефицит необходимых элементов и привести к проблемам со здоровьем. Об арбузной диете рассказала врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Калорийность арбуза

По словам эксперта, на вес влияет не конкретный продукт, а количество съеденных калорий. Арбуз довольно диетичен: в нем около 30 калорий на 100 граммов. То есть в трех килограммах плода содержится всего 300 калорий, поэтому организм получает дефицит энергии и снижает массу тела.

Разгрузочный день на арбузе еще возможен. Однако длительная арбузная диета для похудения – это не здорово для организма, потому что она несбалансированна. А вот если в сезон, когда появляются арбузы, к привычному рациону дополнительно съесть еще около килограмма этой ягоды, то таким образом можно набрать и лишние килограммы.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов


Арбуз содержит много быстрых углеводов и фруктаны, которые тяжело перерабатываются в кишечнике. Именно поэтому они с дыней могут вызывать повышенное газообразование.

Фото: 123RF/margouillat

Врач советует съедать по полкилограмма арбуза в день, чтобы не "перебрать" в калориях и количестве быстрых сахаров.

Полезные свойства арбуза

Помимо воды и сахаров, в арбузе есть антиоксиданты, в частности ликопин. Именно он придает ягоде красный цвет.

Как показали исследования, ликопин профилактирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям, которые заботятся о здоровье, рекомендуется обратить внимание на сезонные арбузы.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов


Также сочные плоды обладают мочегонным действием. Это связано с тем, что при употреблении арбуза человек получает 90% воды. То есть, съедая примерно 500 граммов ягоды, в организм поступает около 450 миллилитров жидкости (примерно два стакана).

Кроме того, в арбузе содержится калий. Этот микроэлемент помогает регулировать водно-солевой баланс и профилактирует отеки. Также он защелачивает мочу и снижает риск формирования камней в почках. Однако, если они уже есть, к диете на арбузах стоит отнестись с осторожностью, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Как выбрать арбуз

Диетолог отметила: симптомы отравления арбузом часто связаны с тем, что находится не в его мякоти, а на коре. При транспортировке на нее попадают бактерии, а если ягоду не помыть, то и в организм.

Некоторые люди думают, что травятся нитратами, которые находятся в ранних арбузах. Но стоит отметить: они менее вкусные из-за малого количества сахаров, придающих им сладость. С другой стороны, такие плоды действительно могут содержать высокую дозу нитратов. И, несмотря на то, что эти вещества не являются для человека очень опасными, при попадании в кишечник они способны превращаться в нитриты. Именно это провоцирует определенные проблемы со здоровьем. Поэтому лучше есть арбузы в августе-сентябре.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом такие же, как и при отравлении другими продуктами, рассказала “Известиям" врач-педиатр Юлиана Шабатура.

Пищевое отравление арбузом сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • диареей;
  • слабостью;
  • ознобом;
  • повышенным потоотделением.

При отравлении врач рекомендует пострадавшему промыть желудок большим количеством теплой воды и выпить сорбенты (препараты, которые нейтрализуют токсины – "Доктор 24").

Ранее врач-диетолог рассказала, что киви богат витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, полезными для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.



Старкина Маргарита