Фото: 123RF/khwaneigq
У каждого продукта свое время переваривания в желудочно-кишечном тракте, поэтому важно правильно организовать рацион. Сколько переваривается пища, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева. По словам эксперта, пищеварение различной еды напрямую влияет на самочувствие человека. Не вся пища "работает" одинаково, поэтому знание о времени переваривания продуктов поможет значительно улучшить здоровье.
Быстрее всех
Быстрее остальных продуктов перевариваются чай,
кофе, какао, бульон, молоко, яйца всмятку, рис и отварная речная рыба. Для усвоения в организме этим продуктам достаточно лишь одного или двух часов.
Средний темп
Около двух-трех часов понадобится для переваривания сваренных вкрутую яиц, омлета, отварного картофеля и морской рыбы.
Далее идут более "сложные" продукты, которые усваиваются от трех до четырех часов. К ним относятся говядина, курица, ржаной хлеб и яблочные десерты.
Фото: 123RF/dmitryag
Дольше всех
Бобовые, дичь и жареное мясо перевариваются в организме около четырех или пяти часов. Однако дольше остальных продуктов – грибы и шпик. Для полного усвоения им понадобится до шести часов работы желудочно-кишечного тракта.
Врач советует не употреблять жареное мясо перед сном, чтобы не перегружать организм и дать ему отдохнуть.
Почему это важно знать? Понимание того, сколько времени требуется для переваривания пищи, может помочь вам лучше планировать свои приемы пищи, избегать тяжести и поддерживать энергию на высоком уровне!
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог
Почему важна кислотность в желудке
Также для переваривания пищи важна кислотность желудка,
отметила гастроэнтеролог. Пониженная кислотность негативно влияет на здоровье, потому что пропускает внутрь органа болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Также из-за этого плохо усваивается белок, а пищеварение замедляется.
Норма pH желудочного сока находится между 1,5 и 2,0 – это очень кислая среда, которая помогает уничтожать вредные микроорганизмы прежде, чем они вместе с едой проникнут дальше в организм. Ослабленная защита желудка позволяет патогенным бактериям активно размножаться. Это может привести к заражению инфекциями и более серьезным заболеваниям.
Причины низкой кислотности в желудке
Одной из основных причин низкой кислотности желудка называют неправильное пищевое поведение. Например, голод, недоедание, переедание, отсутствие в рационе клетчатки и белков, злоупотребление алкоголем, а также некоторыми лекарствами.
Для нормализации кислотности рекомендуется включить в рацион пищеварительные ферменты, пробиотики и бетаин гидрохлорид, который встречается в сахарной свекле и других растениях.
Ранее врач-гастроэнтеролог
рассказал, что для красоты кожи кишечник должен нормально усваивать полезные вещества из продуктов. Без этого она потеряет упругость и эластичность, при этом могут развиться заболевания.
Старкина Маргарита