Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог Лебедева раскрыла, сколько переваривается пища

ЖКТнапиткибелки

01 августа, 08:11

Фото: 123RF/khwaneigq

У каждого продукта свое время переваривания в желудочно-кишечном тракте, поэтому важно правильно организовать рацион. Сколько переваривается пища, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

По словам эксперта, пищеварение различной еды напрямую влияет на самочувствие человека. Не вся пища "работает" одинаково, поэтому знание о времени переваривания продуктов поможет значительно улучшить здоровье.

Быстрее всех

Быстрее остальных продуктов перевариваются чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца всмятку, рис и отварная речная рыба. Для усвоения в организме этим продуктам достаточно лишь одного или двух часов.

Средний темп

Около двух-трех часов понадобится для переваривания сваренных вкрутую яиц, омлета, отварного картофеля и морской рыбы.

Далее идут более "сложные" продукты, которые усваиваются от трех до четырех часов. К ним относятся говядина, курица, ржаной хлеб и яблочные десерты.

Фото: 123RF/dmitryag

Дольше всех

Бобовые, дичь и жареное мясо перевариваются в организме около четырех или пяти часов. Однако дольше остальных продуктов – грибы и шпик. Для полного усвоения им понадобится до шести часов работы желудочно-кишечного тракта.

Врач советует не употреблять жареное мясо перед сном, чтобы не перегружать организм и дать ему отдохнуть.

Почему это важно знать? Понимание того, сколько времени требуется для переваривания пищи, может помочь вам лучше планировать свои приемы пищи, избегать тяжести и поддерживать энергию на высоком уровне!
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог

Почему важна кислотность в желудке

Также для переваривания пищи важна кислотность желудка, отметила гастроэнтеролог. Пониженная кислотность негативно влияет на здоровье, потому что пропускает внутрь органа болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Также из-за этого плохо усваивается белок, а пищеварение замедляется.

Норма pH желудочного сока находится между 1,5 и 2,0 – это очень кислая среда, которая помогает уничтожать вредные микроорганизмы прежде, чем они вместе с едой проникнут дальше в организм. Ослабленная защита желудка позволяет патогенным бактериям активно размножаться. Это может привести к заражению инфекциями и более серьезным заболеваниям.

Причины низкой кислотности в желудке

Одной из основных причин низкой кислотности желудка называют неправильное пищевое поведение. Например, голод, недоедание, переедание, отсутствие в рационе клетчатки и белков, злоупотребление алкоголем, а также некоторыми лекарствами.

Для нормализации кислотности рекомендуется включить в рацион пищеварительные ферменты, пробиотики и бетаин гидрохлорид, который встречается в сахарной свекле и других растениях.

Ранее врач-гастроэнтеролог рассказал, что для красоты кожи кишечник должен нормально усваивать полезные вещества из продуктов. Без этого она потеряет упругость и эластичность, при этом могут развиться заболевания.



Старкина Маргарита