Фото: 123RF/liudmilachernetska
Бактерии в кишечнике появляются еще до рождения ребенка. Именно они поддерживают нормальные функции желудочно-кишечного тракта и защищают организм от вредителей. Какими продуктами восстановить микробиоту органа, в своем телеграм-канале рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Микробиота кишечника – это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем. Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме.
Откуда в кишечнике бактерии
Автор биомедицинского холдинга "Атлас" отметила, что бактерии любят влажную и теплую среду, поэтому начинают заселять тело, когда ребенок еще находится в утробе матери. Ранее считалось, что околоплодные воды и плацента стерильны, однако исследования утверждают, что это не так.
Масштабное "заселение" кишечника микробами происходит именно во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает питаться твердой пищей. Поэтому к 1,5-3 годам у него формируется профиль микробиоты, в котором находится около 1 000 видов бактерий.
Фото: 123RF/drmicrobe
Микробиота кишечника и иммунитет
По словам эксперта Диляры Лебедевой, баланс хороших
бактерий в кишечнике помогает организму правильно функционировать. Для этого необходимо нормализовать питание, а некоторые продукты могут стать настоящими защитниками от патогенных микроорганизмов.
У нас есть два типа микробиоты: пристеночная (долгосрочные жители) и просветная (временные гости). Благодаря симбиотическим бактериям, которые помогают поддерживать наших постоянных "жителей", подавляется рост вредных микроорганизмов.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог
Продукты для кишечника
Гастроэнтеролог советует нормализовать микробиоту кишечника с помощью специальных напитков: хурунга и чигян. Они не только значительно улучшают процесс пищеварения, но и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря безлактозным микробиотикам в их составе.
Кроме того, в рацион необходимо включить:
- пробиотические добавки (препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде – прим.);
- ферментированные продукты (например, квашеные овощи – прим.);
- пребиотические волокна (овощи, фрукты, листовые и бобовые – прим.);
- натуральные антибиотики, например, чеснок или имбирь;
- оптимальное количество чистой воды.
Специалист отметила: игнорирование баланса микробиоты приводит к серьезным последствиям. Из-за этого возникают пищеварительные расстройства, повышенная чувствительность к аллергиям, общее ухудшение защитных свойств организма.
Ранее врач-диетолог и эндокринолог
рассказал, как как получить полезные бактерии для поддержания иммунитета.
Старкина Маргарита