Фото: 123RF/chernikovatv
Если есть меньше соленой пищи и красного мяса, а также отказаться от сигарет и алкоголя, можно значительно сократить вероятность развития рака желудка. Об этом Москве 24 рассказала врач-гастроэнтеролог, гематолог Александра Чумель.Специалист назвала большое количество соли в рационе основной причиной появления рака желудка.
Чрезмерное употребление соли может вызывать стимуляцию выработки соляной кислоты в желудке, что чревато развитием атрофического гастрита. Это заболевание способно запустить злокачественный процесс.
Александра Чумель
врач-гастроэнтеролог, гематолог
Употреблять много красного мяса, полуфабрикатов и колбас тоже нежелательно из-за большого количества соли и консервантов. А вот овощи и фрукты, наоборот, принесут пользу желудку.
Исследователи в разных странах постоянно находят связь между употреблением растительной пищи и сокращением риска развития рака желудка. По подсчетам ученых, для профилактики достаточно 500 граммов овощей и фруктов ежедневно.
Правильный рацион рекомендуется сочетать с отказом от вредных привычек. По словам врача, в результате 40 исследований было установлено, что рак желудка в два раза чаще развивался у курильщиков. Однако риск онкологии со временем снижается, если человек отказывается от сигарет. То же самое касается алкоголя.
Этанол в составе спиртных напитков оказывает токсичное воздействие на организм и провоцирует выработку цитокинов (молекул, обеспечивающих иммунный ответ на воспаление). В результате может развиться онкология.
⠀
По словам врача, в здоровом желудке рак обычно не возникает. При заболеваниях ЖКТ следует регулярно проходить гастроскопию и следить за своим состоянием.
Ранее врач-кардиолог
рассказала, что курение может провоцировать развитие атеросклероза и является одним из главных врагов сердца.
Никитина Алена