Форма поиска по сайту
Все материалы

Как питаться при гастрите и почему он возникает

ЖКТ

04 июня, 13:22

Фото: 123RF/chajamp

Гастрит провоцируют бактерии, а течение заболевания ухудшается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Григорьева, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Что такое гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка с последующими структурными изменениями.

Причины гастрита

  1. Неправильное питание лишь ухудшает течение заболевание, но провоцирует его бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Сегодня ей заражены около 80% людей.
  2. При этом у жителей больших городов повышен риск развития гастрита, так как стрессы, большие умственные нагрузки, нерегулярное и неправильное питание, алкоголь и курение усугубляют состояние.
  3. Спровоцировать заболевание могут и обезболивающие. Нестероидные противовоспалительные препараты способны вызвать обострение болезни, эрозии и язвы. В связи с этим препараты стоит принимать только по назначению врача, совмещая с медикаментами для защиты желудка.

Диагностика заболевания

У гастрита нет специфических проявлений. Человека может беспокоить боль в верхнем отделе живота как до еды, так и после, иногда возникает тяжесть и тошнота, вздутие. Все эти симптомы возникают и при других заболеваниях ЖКТ. В то же время патология может никак не проявлять себя.

Чтобы поставить диагноз, назначают гастроскопию, в ходе которой берется биопсия. По ее результатам врач делает выводы о наличии заболевания и назначает лечение.

Фото: 123RF/romanzaiets

Питание при гастрите

При хроническом гастрите рекомендуется придерживаться определенных правил питания для снижения нагрузки на желудок.
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, причем ужинать следует за два-три часа до сна;
  • есть нужно небольшими порциями пять-шесть раз в день;
  • блюда должны быть теплыми;
  • рекомендуется избегать переедания и тщательно пережевывать пищу;
  • лучше исключить продукты, раздражающие слизистую: жареное, острое, жирное;
  • пить стоит спустя 30 минут после еды.


Ранее врач рассказала, что бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) попадает в организм с грязной водой, микроорганизмами на руках и продуктах, а также через слюну.


Никитина Алена