Фото: 123RF/chajamp
Гастрит провоцируют бактерии, а течение заболевания ухудшается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Григорьева, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.Что такое гастрит
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка с последующими структурными изменениями.
Причины гастрита
- Неправильное питание лишь ухудшает течение заболевание, но провоцирует его бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Сегодня ей заражены около 80% людей.
- При этом у жителей больших городов повышен риск развития гастрита, так как стрессы, большие умственные нагрузки, нерегулярное и неправильное питание, алкоголь и курение усугубляют состояние.
- Спровоцировать заболевание могут и обезболивающие. Нестероидные противовоспалительные препараты способны вызвать обострение болезни, эрозии и язвы. В связи с этим препараты стоит принимать только по назначению врача, совмещая с медикаментами для защиты желудка.
Диагностика заболевания
У гастрита нет специфических проявлений. Человека может беспокоить боль в верхнем отделе живота как до еды, так и после, иногда возникает тяжесть и тошнота, вздутие. Все эти симптомы возникают и при других заболеваниях ЖКТ. В то же время патология может никак не проявлять себя.
Чтобы поставить диагноз, назначают
гастроскопию, в ходе которой берется биопсия. По ее результатам врач делает выводы о наличии заболевания и назначает лечение.
Фото: 123RF/romanzaiets
Питание при гастрите
При хроническом гастрите рекомендуется придерживаться определенных правил питания для снижения нагрузки на желудок.
- принимать пищу лучше в одно и то же время, причем ужинать следует за два-три часа до сна;
- есть нужно небольшими порциями пять-шесть раз в день;
- блюда должны быть теплыми;
- рекомендуется избегать переедания и тщательно пережевывать пищу;
- лучше исключить продукты, раздражающие слизистую: жареное, острое, жирное;
- пить стоит спустя 30 минут после еды.
Ранее врач
рассказала, что бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) попадает в организм с грязной водой, микроорганизмами на руках и продуктах, а также через слюну.
Никитина Алена