Фото: 123RF/rawlik
Из-за содержания пуринов – веществ, распад которых образует мочевую кислоту, – холодец лучше не употреблять при определенных заболеваниях. Об этом рассказала Москве 24 врач-диетолог Анжелика Дюваль.Из-за высокого содержания пуринов в ингредиентах холодца, студня и заливного эти блюда нельзя употреблять при подагре. Лучше исключить их из рациона и при панкреатите: такая пища может усугубить заболевание. Пурины провоцируют кристаллизацию и камнеобразование, а потому холодец нельзя есть при мочекаменной болезни.
Если нет противопоказаний, специалист советует есть заливное с острыми соусами и приправами.
Холодец – это тяжелая для переваривания пища. Не просто так его едят с чем-то острым, например с хреном или горчицей. Эти специи провоцируют выделение желудочных соков и делают переваривание более быстрым и качественным.
Анжелика Дюваль
врач-диетолог
Лучше снизить калорийность холодца, заменив свинину говядиной или приготовив его из рыбы. Такое блюдо считается самым полезным.
Здесь мы получаем дополнительную пользу за счет того, что рыбный коллаген быстрее и лучше усваивается. Он будет эффективнее оздоравливать наш организм. Обычно холодец едят и для того, чтобы восстановить суставы, улучшить качество соединительной ткани, кожу, ее упругость. Это блюдо – источник коллагена.
Анжелика Дюваль
врач-диетолог
Ранее нутрициолог
рассказала о том, как восполнить запасы коллагена и чем грозит его потеря.
Никитина Алена