Фото: 123RF/duenjane
Пребиотики улучшают иммунитет и снижают риск появления опасных патологий, а пробиотики тормозят рост болезнетворных бактерий. Об этих свойствах органических веществ сообщила "Газете.Ru" врач-терапевт, нутрициолог Наталья Зубарева.Специалист рассказала, что нормализовать работу кишечника помогают пребиотики, пробиотики и синбиотики.
Пробиотики по большей части на слуху. Эти микроорганизмы мы знаем как лактобактерии и бифидобактерии, помогающие укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника, восстановиться после приема антибиотиков. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, останавливая развитие патологических состояний.
Наталья Зубарева
врач-терапевт, нутрициолог
Пребиотики – это пищевые соединения, органические сложные углеводы (клетчатка). Ими питаются бифидобактерии и лактобактерии кишечника, за счет чего улучшается состояние микробиома и общее здоровье – человек лучше себя чувствует.
Пребиотики укрепляют иммунитет и усиливают защитную функцию кишечника, очищают его от токсинов и нормализуют работу ЖКТ. Благодаря их воздействию снижаются риски развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, диабета, онкологических заболеваний.
Наталья Зубарева
врач-терапевт, нутрициолог
По словам специалиста, пребиотики в большом количестве содержатся в отрубях, цельнозерновой пшенице, спарже, чесноке, луке, а также в бананах, ягодах и цикории.
Синбиотики сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они усиливают и дополняют друг друга. Синбиотиком является квашеная капуста.
Ранее гастроэнтеролог
рассказала, что микрофлора кишечника способна сама восстановиться после приема антибиотиков, но в некоторых случаях использование пробиотиков и пребиотиков позволяет ускорить процесс.
Никитина Алена