Форма поиска по сайту
Все материалы

Польза завтрака для организма человека

Фото: 123RF/peopleimages12

Завтрак помогает запустить пищеварение, поднимает настроение и улучшает работоспособность. Как еще первый прием пищи воздействует на организм человека, рассказала врач-диетолог отделения лечебного питания ЦКБ Управления делами Президента РФ Диана Гаглоева в программе "Доктор 24".

Польза завтрака

По словам эксперта, отказ от завтрака приводит к лишнему весу. Это связано с тем, что первый прием еды запускает обмен веществ. Поэтому все калории, полученные в течение дня, сжигаются.

Кроме того, отказ от завтрака заставляет человека испытывать больший голод и переедать во время обеда и ужина.

Дело в том, что организм требует энергию, которую необходимо правильно распределить в течение дня. На завтрак у человека уходит 25% принимаемой за день пищи. В обед – 35%, а на ужин – всего 20%. Оставшиеся 15% потом равномерно распределяются на перекусы.
Диана Гаглоева
врач-диетолог отделения лечебного питания ЦКБ Управления делами Президента РФ

Вкусный завтрак

    Бутерброды

    Диетолог отметила, что многие люди привыкли питаться на завтрак бутербродами, что не особо полезно. Однако даже их можно "усовершенствовать". Например, вместо хлеба из муки высшего сорта, можно выбрать цельнозерновой и добавить к нему базилик и легкий сыр.

    Цельнозерновой хлеб медленно переваривается, поэтому надолго насыщает организм. Также в нем есть любимая бактериями кишечника клетчатка, что полезно для микробиома. Здоровый микробиом – залог хорошего настроения. Следовательно, отказ от завтрака снижает работоспособность и приводит к повышенной утомляемости.
    Диана Гаглоева
    врач-диетолог отделения лечебного питания ЦКБ Управления делами Президента РФ


    Помимо этого, базилик благотворно влияет на лимбическую систему мозга и активизирует ее. Поэтому растение повышает работоспособность и бодрит организм.

    Добавив в бутерброд легкий сыр, человек получит много кальция и мало жиров. Это полезно для пациентов, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса.
    Диана Гаглоева
    врач-диетолог отделения лечебного питания ЦКБ Управления делами Президента РФ


    Каша

    Для приготовления каши можно выбрать гречневую или геркулесовую крупы. В них много витаминов группы B, которые улучшают нервную проводимость. Это положительно влияет на память и работоспособность в течение дня.

    Фото: 123RF/michaelvaleevgmailcom

    Чай

    Диетолог советует выбирать в качестве напитка на завтрак обычный зеленый чай или японский чай матча. Он улучшает работу сердца, укрепляет сосудистую стенку и даже способен снизить уровень "плохого" холестерина.
    Яйца

    Также на завтрак можно приготовить яйца. Врач рекомендует отварить их, сделать омлет на пару, но не жарить на сковороде. Термообработка на растительном масле негативно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Ранее врач-гастроэнтеролог и диетолог рассказала, что сухофрукты предотвращают развитие рака толстой кишки и помогают значительно улучшить настроение.



Старкина Маргарита