Фото: 123RF/yuriiyarema
Проблемы с ЖКТ не позволяют по-настоящему насладиться приемом пищи и сопровождаются неприятными симптомами, например, чувством жжения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, химик-биолог и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных в своем телеграм-канале назвала главные вызывающие изжогу продукты. Питание при ГЭРБ
По словам эксперта, после постановки диагноза
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь –
"Доктор 24") пациенту дают список запрещенных продуктов и часто в нем перечислена самая вкусная и любимая пища.
Питание и образ жизни – это действительно самый первый и важный этап в лечении ГЭРБ. Но важно не исключить все "подозрительное", а найти свои индивидуальные триггеры.
Елена Семиколенных
химик-биолог и доказательный нутрициолог
Пищевой дневник
Чтобы определить продукты, которые негативно влияют на ЖКТ и вызывают изжогу в желудке, врач советует вести пищевой дневник. Для этого необходимо записывать все, что человек в течение дня ел, пил и в каком количестве. Кроме того, важно отмечать симптомы, появляющиеся после конкретного продукта. Это поможет выявить "провокаторов".
Также обязательно обращайте внимание, при каких условиях у вас возникает изжога. Например, ваш триггер – это шоколад. И когда вы съедаете его натощак, симптомы появляются. А если ломтик съедается после основного приема пищи – все в порядке. Или, возможно, из-за трех ломтиков изжога возникает, а два съедаются без проблем.
Елена Семиколенных
химик-биолог и доказательный нутрициолог
Коррекция рациона
Когда продукты-"триггеры" найдены, врач рекомендует поэкспериментировать и не убирать их из рациона полностью, а лишь уменьшить количество. Также важно попробовать комбинировать определенную пищу с другой и не съедать ее натощак.
Фото: 123RF/ anaumenko
Доказательный нутрициолог отметила: не стоит в одном приеме пищи употреблять сразу несколько продуктов-"провокаторов". Возможно, что поодиночке они не вызовут
изжогу.
Продукты- "изгои"
Также врач порекомендовала убрать вызывающие изжогу продукты из рациона на две-три недели. Затем их постепенно и по одному можно вернуть в ежедневное питание.
Делаем так: возвращаем минимальное количество одного "провокатора" и оцениваем ощущения. Если все в порядке, на следующий день съедаем чуть больше триггера, а на третий – еще больше.
Елена Семиколенных
химик-биолог и доказательный нутрициолог
Таким образом пациенту будет легко найти ту дозу продукта, которая не вызывает у организма неприятные ощущения и симптомы. Затем, через три-четыре дня в рацион можно вернуть и следующий "триггер".
Какие продукты вызывают изжогу
Врач назвала следующие продукты, которые чаще остальных вызывают изжогу в желудке:
- острая пища, специи и копченые продукты;
- наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
- цитрусовые;
- жареная пища;
- квашеные и маринованные овощи;
- кислые и неспелые фрукты и ягоды;
- томатные соусы;
- свежая выпечка;
- крепкий чай и кофе на голодный желудок;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Ранее специалист
рассказал, что для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать баланс полезных веществ, не переедать и ограничить количество острых и кислых продуктов в рационе.
Старкина Маргарита